Магаданские крысы стоят миллион

Около миллиона рублей на борьбу с крысами выделили из бюджета Магадана. Истреблять грызунов за счет средств муниципалитета будут на контейнерных площадках. Об этом сообщили на заседание городской Общественной палаты.
На этих кадрах видно, как крысы облюбовали мусорный бак на Набережной реки Магаданки. Это видео опубликовала в социальных сетях жительница Магадана в начале мая 2019 года. Борьба с грызунами стала главной темой обсуждения на совете общественной палаты Магадана. Как отметил мэр, полностью избавить город от крыс невозможно.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Вы знаете почему ставятся опыты на крысах, потому что сколько беременность у крысы Дмитрий Юрьевич ?18 дней ? да, 18 дней!, через 18 дней ещё, ещё, ещё, можно только остановить, путем вот соблюдения санитарных норм и проведения дератизационных мероприятий, а победить это иллюзия.

Также на совете рассказали, обязанность бороться с грызунами на контейнерных площадках, в соответствии с законодательством, лежит на собственнике территории. Большинство таких площадок в Магадане находятся в ведении муниципалитета. Поэтому на борьбу с грызунами, на контейнерных площадках Магадана, из городского бюджета выделили около миллиона рублей. Работы по дератизации, это комплекс мер по уничтожению грызунов, выполняются по плану утвержденному мэрией в 2018м году. Он рассчитан на 5 лет.

Ольга Корчинская, начальник отдела охраны здоровья мэрии Магадана:

Проводится определенный комплекс мероприятий, которые имеют три составляющих это сначала специалисты выходят оценивают состояние объектов в зависимости от этого и заключается договор о кратности проведения дератизационных мероприятий, далее сами дератизационные мероприятия на любых объектах проводятся и в течение 30и дней, опять же по требованиям санитарных правил, вернее через 30 дней после проведения дератизационных мероприятий проводится оценка качества оказанной услуги.

Как сообщили в мэрии в начале июня будет объявлен конкурс для поиска компании, которая займётся дератизацией на контейнерных площадках. Всего в столице Колымы такие услуги оказывают 5 организаций. Одна из нихЦентр гигиены и эпидемиологии Магаданской области. Как рассказала руководитель ведомства, дератизация — это не только истребление грызунов, но и профилактика.

Александра Метелица, заведующая отделом эпидемиологии Центра гигиены и эпидемиологии в Магаданской области:

Это своевременный вывоз бытовых отходов это контейнерные площадки, либо заасфальтированные либо забетонированные должны быть да, значит это использование плотно закрывающих ёмкостей для сбора бытовых отходов, это своевременное устранение различных дефектов, в фундаменте, в стенах, в потолках.

Как рассказали сотрудники департамента ЖКХ мэрии Магадана провести дератизацию планируют на 374х контейнерных площадках города. Однако, как считают сотрудники центра гигиены и эпидемиологии, самое важное в борьбе с грызунами, создать условия, в которых крысы не смогут существовать.

Вверх