В Магадане вспышка сальмонеллеза – итоги недели

По итогам семи дней госпитализировали 41 человека, среди которых один ребенок, еще восемь лечатся на дому. Проведенные анализы подтвердили диагноз – сальмонеллез. Все заболевшие обедали в столовой «Сверовостокзолото», которую теперь проверяют прокуратура и «Роспотребнадзор».

Для того, чтобы госпитализировать всех заболевших, в магаданской инфекционной больнице пришлось закрыть одно из отделений, в получали восстановительное лечение пожилые люди. Больше сорока пациентов с диагнозом «сальмонеллез» – такое в этом учреждении впервые с начала века. Медики говорят, состояние всех заболевших опасений не вызывает и квалифицируется как средне тяжелое.

Елена Мошталь, главный врач магаданской областной «Инфекционной больницы»:

До трех недель наблюдение. Тяжелые формы и больше могут быть. Поэтому мы пока не даем прогнозов, а обследуем больных и лечим.

Столовую «Северовостокзолото», в которой отравись люди, сразу же закрыли – сначала на пять дней. Здесь началась проверка «Роспотребнадзора». А сами сотрудники общепита наводят порядок. Из них, кстати, почему-то ни один не отравился, хотя все обедали здесь же. Директор столовой с 30-летним стажем Лидия Булгакова говорит, что даже предположить не может, что стало причиной массового отравления. Версию с сырым яйцом в картофеле опровергает.

Лидия Булгакова, директор столовой «Северовостокзолото»:

Что-то недосмотрела, это первый фактор. Что-то недосмотрели. Но все вообще-то жалуются на пюре. И говорят, что добавили яйца. Яйца мы туда никогда не добавляли. Вот никогда не добавляли. Любой повар скажет.

В мэрии Магадана собирают экстренное совещание. Ставят вопрос даже об объявлении режима ЧС в столице Колымы. Но от этой меры решают отказаться. Медики отчитываются: обследуют каждого, кто питался в тот злополучный день в столовой.

Ирина Ларина, министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области:

После получения информации от Роспотребнадзора в виде списочного состава всех, кто потенциально мог питаться в этой столовой, была организована работа, и медики всех трёх поликлиник провели обследование всех контактных лиц.

Лаборатория «Роспотребнадзора» взяла пробы блюд столовой и так называемые «смывы» с посуды. Главная задача, выяснить, чем же все-таки отравились люди.

Ирина Коваленко, и.о. руководителя Управления Роспотребнадзора по Магаданской области:

Мы предположили, что это сальмонеллозная инфекция и с учётом того, что употребляли в пищу заболевшие, проводится расследование в отношении поставщиков пищевой продукции. Яйца куриные. Славянский продукт и ИП Тахмазов

Уже спустя несколько дней санитарные врачи подтверждают: возбудитель сальмонелла энтеритидис найден в одном из блюд столовой «Сверовостокзолото». Но блюдо состоит из множества ингредиентов. На следующей неделе специалисты обещают сделать окончательные выводы о том, в каком же конкретно продукте была сальмонелла.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Ясно, что это заражение сальмонеллой, люди будут достаточно долго находиться в больнице, 21 день, мы прикинули, что порядка 6 миллионов рублей будет потрачено из областного бюджета на финансирование, это неожиданная сумма, но главное, чтобы все люди выздоровели и пошли на работу.

И вот накануне стало известно, что столовую «Северовостокзолото» закрыли по решению суда на 90 дней. В ее работе обнаружены нарушения, сотрудникам поручено устранить их все.
Медики рекомендовали всем отравившимся обязательно проходить лечение под наблюдением врачей, желательно в стационаре. Сальмонеллез, поясняют они, может передаваться от человека к человеку, чем особенно опасен. На этой неделе в интервью программе «Вести» об особенностях путей передачи инфекции рассказала главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области.

Ольга Журавкова, главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области:

Человек инфицируется именно при употреблении продуктов животного происхождения, преимущественно, конечно, при употреблении яиц и мяса птицы. Вообще для человека имеет значение только несколько типов сальмонеллы, и, как правило, заражение происходит либо при несоблюдении технологии приготовления блюд, либо при несоблюдении технологии их хранения. А передача от человека к человеку происходит контактно-бытовым путем. То есть здесь необходимо соблюдение элементарных санитарно-гигиенических требований, чтобы не произошла передача возбудителя от человека к человеку.

Ситуацию с массовым отравлением в Магадане взял под личный контроль губернатор Владимир Печеный. Речь уже идет о проверке продуктов не только в конкретной столовой, но и в целом регионе.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Практически был произведен полный подворный адресный обход и обзвон всех возможных потенциальных посетителей этого предприятия, которое, к сожалению, продемонстрировало полнейшие антисанитарные условия. В результате были выявлены заболевшие, которые также были госпитализированы. Сегодня важнейшая задача наших учреждений здравоохранения – это локализация, лечение, и, безусловно, очень серьезный контроль и наблюдение за дальнейшим развитием процесса. Что же касается Роспотребнадзора, должны быть завершены окончательные исследования, чтобы окончательно определить источник, и будут приняты необходимые меры по исследованию продуктов, в том числе, поступивших в эту столовую. И вообще в регион.

Вверх