Сергей Абрамов: Дальше эта налоговая нагрузка не может продолжаться

Транспортный налог для жителей Магаданской области в 2020 году не изменится.
На заседании Магаданской областной Думы не приняли поправки в доработанный документ. На этой неделе депутаты обсудили сразу несколько резонансных законопроектов и рассмотрели бюджет Колымы.
Депутаты в первом чтении приняли трёхлетний бюджет Магаданской области единогласно. С новой для главного финансового документа Колымы характеристикой – стимулирующий. За счёт налогов на прибыль и добычу полезных ископаемых растут собственные доходы региона – прогнозируемая на 2020 год сумма – 35 миллиардов.

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы:

Вот сегодня у нас возникают основания вести дальше диалог с министерством финансов, что уровень дотаций, он должен увеличиваться на нашу территорию, мы работаем на территории над увеличением налогов, дальше эта налоговая нагрузка не может продолжаться, поэтому недостающая часть она должна поступать из федерального бюджета.

«Бюджетного эффекта» могло быть ещё больше. На 14 миллионов рублей – столько поступлений принесло бы увеличение транспортного налога. Но предполагаемое повышение ставки на 5% депутаты даже не стали рассматривать. Законопроект, который уже приходилось дорабатывать, с повестки снял губернатор.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Я что предлагаю, давайте в проекте закона льготы оставим, а что касается увеличения, возьмём паузу, притормозим, разделим получше гелендвагены от остального транспорта, это будет справедливо по отношению к рядовым колымчанам, бюджет от этого не обеднеет, а доходы нам промышленники обещают увеличивать и увеличивать, наша задача, чтобы они оставались в регионе. Спасибо.

Жаркое обсуждение законопроекта об увеличении патента на работу для иностранцев – на тысячу двести рублей в месяц. Сейчас в регионе по такому патенту трудится больше шести тысяч приезжих из Молдовы , Украины, Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана. Одно из мнений – такие меры могут обострить кадровые проблемы – Колыме не хватает рабочих рук.

Игорь Донцов, заместитель председателя Магаданской областной Думы:

Каждый год эти люди платят всё больше и больше, когда появилась альтернатива для этих граждан были открыты рынки Евросоюза, то основная часть людей востребованных поехала туда, нам каждый год всё сложнее и сложнее привлекать людей для работы на территории, надо не забывать, что большая часть людей ассимилируется, получают российское гражданство по упрощённой схеме.

С перевесом в четыре голоса законопроект приняли. По прогнозам, это увеличит налоговые поступления в региональную казну на двести девяносто пять миллионов рублей. За законопроект «О почётном знаке Материнская слава» проголосовали единогласно. На эту награду теперь могут претендовать семьи с четырьмя детьми.

Андрей Зыков, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы:

Законом распространили право общественной заслуги за достойное воспитание детей на семьи, в которых воспитывается 4 детей, было 5, таких семей и матерей, тех, кто исполняет свой материнский долг, кто соблюдает нормы родительского права их 180 на территории

Требования к кандидатам на награждение сохранили: проживание семьи на территории Магаданской области не менее 10 лет, достижение четвертым ребенком восьмилетнего возраста, добросовестное отношение матери к исполнению родительских обязанностей. За десять лет награду получили 23 многодетные матери.

Екатерина Исаева

Вверх