Приговор врачу-взяточнице в Магадане – итоги недели

На этой неделе в областном центре вынесли приговор по громкому делу врачей, которые брали взятки за изготовление «липовых» справок за медосмотр. На скамье подсудимых оказалась заведующая терапевтическим отделением магаданской третьей поликлиники Светлана Магинская. И ее признали виновной сразу по трем статьям.

Врач, по данным следствия, получала незначительные, но незаконные денежные вознаграждения – от двух до семи тысяч рублей. Столько платили ей пациенты за справку, разрешающую приобретать оружие, водить машину или устраиваться на работу. Схема была такой: заведующая терапевтическим отделением Светлана Магинская возглавляла комиссию по профосмотрам. А пациентов, готовых платить, приводила ее подельница, работавшая медсестрой. В отношении Магинской вынесли приговор – 250 тысяч рублей штрафа и лишение права занимать должности, связанные с выдачей медицинских справок на три года. Через судебные разбирательства прошли и пациенты, дававшие взятки. Все также признаны виновными и заплатили штрафы – по двадцать тысяч рублей. Их справки аннулированы.

Для подельницы Магинской, работавшей в третьей поликлинике медсестрой, вся эта история закончилась трагедией. Женщина покончила с собой в июне прошлого года, сразу после первых допросов следователей. Светлана Магинская осталась работать на той же должности – заведующей терапевтическим отделением. Однако, теперь она будет заниматься исключительно лечением пациентов.
Всего по данным регионального управления Следственного комитета в 2016 году возбудили 39 уголовных дел в сфере медицины. Причем 25 из них – в отношении врача-терапевта и медсестры третьей поликлиники. Ещё 14 уголовных дел в отношении тех, кто давал взятки медикам. Эти данные привели на последнем заседании координационной комиссии по противодействию коррупции при Правительстве Магаданской области. Ни для кого не секрет, что медицина в России предусматривает по закону и платные услуги. Прейскурант услуг в магаданской областной больнице, например, в свободном доступе. Но, как отметила Александра Просина – первый заместитель регионального управления следственного комитета, оказалось, бывает, что деньги идут мимо официальной кассы.

Александра Просина, первый заместитель руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Магаданской области:

Как нами было установлена в одном из медицинских заведений, практически в каждом кабинете был журнал учёта оплаты медицинских услуг. Вероятность того, что деньги не попадают в бюджет больницы, а в карман врача, велика. Поскольку при проверке указанного учреждения, что в кассу платных услуг учреждении за последние 2-3 месяца денежные средства не поступали. В другом заведении врач на рабочем месте оказывает свои услуги, на своём личном оборудовании зарабатывает в рабочее время, извините, деньги «мимо кассы».

Одни деньги зарабатывают таким образом, другие – готовы их платить и в основном, наверняка, из-за попытки сэкономить время. Вот здесь несколько слов хочется сказать об ответственности людей, которые берут поддельные справки. Как установило следствие, ложные документы приобретают в основном представители профессий, связанных с определенным риском для себя и окружающих – например, водители и взрывники. А их состояние здоровья может сыграть в итоге решающую роль. Теперь снова вернемся к больницам и поликлиникам региона. На том же заседании комиссии отметили, что в этих медучреждениях до сих пор нет единого порядка оплаты услуг. В каждом учреждении самостоятельно разрабатывается соответствующее положение, но работники не всегда придерживаются этих правил.

Елена Кузьменко, и.о. министра здравоохранения и демографической политики по Магаданской области:

Естественно недостаточный контроль со стороны руководителей учреждения, не снимаемая ответственность с Министерства здравоохранения. Привело к тому, что завелись такие специалисты, которые решили для себя возможным, взимать плату, в том числе, за неоказанную медицинскую услугу. В Министерстве здравоохранения был разработан дополнительный перечень мер по созданию условий, по повышению сознания пациентов. Потому, что кто как не пациент может сказать о том, что в этом учреждении не всё в порядке, не дожидаясь пока он обратится в прокуратуру.

Для выявления фактов оплаты «мимо кассы», в больницах, в свободном доступе для пациентов есть анкета. Она анонимная. Отвечая на вопросы, человек, может рассказать о качестве предоставления медицинских услуг и были ли предпосылки коррупции. Полученную информацию направляют главному врачу. При необходимости могут провести и служебное расследование. Но это в том случае, если в медучреждении разработаны нормативные документы по предупреждению коррупции. Это оказалось «узким» местом, например, магаданской областной стоматологии. Руководителю вынесли дисциплинарное взыскание. В этом направлении нужно работать во всех медицинских учреждениях, считает губернатор Магаданской области. И первым делом, закрыть подобный «свободный» доступ к деньгам всем заинтересованным.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Такие факты, они просто невозможны. Это при том огромном количестве честных работников, высококвалифицированных, которые оказывают такие услуги. Ну как говориться, ловиться на том, чтобы за справку тысячу рублей взять или полторы тысячи. И этим накладывать тень на всю сферу здравоохранения, это безобразие. Это должно быть исключено полностью. Это и предмет ответственности и министерства, прежде всего. Поэтому, я абсолютно согласен с рекомендациями Александры Викторовны. Единообразные требования. Сегодня, при возможности исключить такие контакты денежные с лицами, которые оказывают медицинские услуги достаточно. Платёжные терминалы, банкоматы, возможность оплаты, только надо эти возможности создать. Для того, чтобы исключить даже возможность подумать о том, что можно этим воспользоваться. Вот и всё.

Касательно медучреждений, на комиссии пришли к выводу, что необходимо разработать унифицированные – стандартизированные правила оплаты за оказанные услуги для всех. Возможно, понадобятся и камеры видеонаблюдения в кабинетах врачей. А министерству здравоохранения и демографической политики Магаданской области пручили: разработать систему контроля за комиссиями, которые проводят медосмотры; исключить полностью из этих комиссии врачей, не являющихся официально их членами; организовать разработку и внедрить во всех медучереждениях положений об антикоррупционной политике. И это надо выполнить в ближайшее время – о результатах спросят уже 1 июня этого года.

Вверх