Итоги фестиваля Го в Магадане

Из 39 медалей международного фестиваля го магаданцы получили почти половину

Сейчас в федерации этого молодого для Колымы вида спорта подводят итоги. На базе детского центра «Северный Артек» на этой неделе провели сразу четыре турнира, в которых приняли участие больше ста игроков из Франции, Германии, Китая и регионов России. Организаторы соревнований – Магаданская спортивная федерация го, департамент физической культуры и спорта Магаданской области и компания «Полиметалл».

Те, кто на международный фестиваль добирался из Парижа, Берлина, Пекина в зимних куртках – напугали суровостью северного края, но как и обещали, удивили тёплым приёмом.

Чемпион Германии по игре в го Мануэла Марц просит называть её Маней. Символично. Мамонтёнок – талисман фестиваля, тоже носит это имя.

Как выглядел настоящий мамонтёнок Дима, которого нашли на Колыме, спортсменам с мировыми именами, чемпионскими титулами, профессионалам, любителям и новичкам показали уже на следующий день.
В соседнем зале за столом Цареградского, начальника геологоразведывательного управления Дальстроя, чемпионы Европы даже во время экскурсии обдумывают ходы. Стенд и расположение экспонатов очень напоминает игру Го.

Играть пришлось много. Сто участников, больше четырёхсот партий за четыре дня.

Го считают самой сложной игрой в мире, настоящая мозговая гимнастика, если, например, в шахматах после 4 хода возникает около 100 тысяч возможных позиций, то в Го – 16 миллиардов.
Поэтому игроки полагаются не только на профессионализм и интуицию.

Обладатель 5 дана, всего их девять, ошибки соперника объясняет на пальцах. Ведь Го – это разговор руками. В прямом и переносном смысле. Говорящие только на родном языке китайские чемпионы готовы преодолевать трудности перевода, чтобы поделиться впечатлениями.
Танец коллектива Дарьи Берзан, с которого началась церемония закрытия, собрал все эмоции международного фестиваля. Го – игра предельного риска, напора и азарта.
Неделю «Северный Артек» жил в шести часовых поясах. Сто спортсменов из России, Европы и Азии разговаривали языком Го.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Благодаря инициаторам – компании «Полиметалл», которые продвигают этот вид спорта, сегодня это дало возможность провести здесь соревнования международного уровня, я надеюсь, это станет серьёзной традицией, площадка подготовлена, очень много увлекающихся этим видом спорта.

Сильнейших на гобане, это доска для игры в го, определили сразу в четырёх турнирах: малом кубке Евразии для девушек до 16 лет, кубке президента Магаданской федерации, турнире по парному го и чемпионате Дальнего Востока среди женщин.

Вверх