Интервью с испанским путешественником-экстремалом накануне зимнего велопробега из Колымы в Сибирь

Путешественник Хосе Андрес Абьян Пахарес живет и работает в Испании в колледже в Сарагосе. Он дизайнер. Ему 48 лет, не женат, а потому, как говорит сам испанец, абсолютно свободен. Андрес объездил весь мир на велосипеде, но такой холодной точки, как Северо-Восток России у него в маршрутной карте, конечно, не было. Накануне отъезда испанский путешественник дал эксклюзивное интервью нашей программе.

– Здравствуй, Андрес. Рада видеть тебя снова.

– Да, я уже второй раз в Магадане.

– Ну, скажи, как ты подготовился к этой попытке номер два?

– Ну, на этот раз я подготовился лучшим способом. Я готовился весь год. И чувствую себя нормально. Я ездил на велосипеде от моего колледжа до дома и дома матери.

-Почему этот маршрут из Магадана до Иркутска так важен для тебя?

– Ну почему. Потому что это уже сидит в моей голове. И это уже часть меня, моего настроения. И я чувствовал, все время, что мне нужно это путешествие.

-Как ты видишь это путешествие? Что будешь есть, как будешь греться?

– Да, этот маршрут, как вы знаете, сложный. Это же не смотреть на улицу из комнаты. Тут сразу понимаешь, что очень холодно. И нужно все время как-то держаться. В плане питания я подготовился, везу из Испании специальную еду. Ну и одежда лучше, обувь теплая. И все возможно, нет проблем.

-Ничего не боишься?

– Нет, я здесь, я не терял времени. И дома, и на работе я готовился. Я делаю то, что мне нравится, и вот я здесь.

-Но ты же не говоришь по-русски, не говоришь по-английски…

– Нет-Нет. Но сейчас много гаджетов, компьютеров для нас.

– Что сказали твои родственники, твоя мама, когда ты снова поехал в Магадан?

– Ну, как обычно, когда я ездил по всему миру. Быть очень осторожным. Конечно, они переживают. Но они знают меня, знают какой я.

– Они боятся за тебя?

– Да, они боятся за меня. Говорят, я дурак. Но я всегда стараюсь им объяснять, что это не страшно.

– Сколько километров планируешь преодолевать за день?

– Планирую до сорока километров ежедневно. Ехать буду только по солнцу, когда оно наверху, когда светло. И там много людей, как и в прошлом году. Так что будут фотографироваться, общаться, свободного времени, я знаю, будет немного. Так что не получится двигаться слишком быстро. Так что все будет не спеша, потихоньку.

– До того, как приехал в Магадан, ты уже путешествовал в этом году где-то еще?

-Нет, на велосипеде, нет. Я ездил на велосипеде на работу, в свой колледж. Но в этом году я был на Пиренеях. Там без велосипеда. В горах опасно все-таки.

-Тренировался перед этим путешествием?

– Физически я подготовлен хорошо. Но главное все-таки в голове. У меня новые теплые перчатки. Я в прошлом году, когда ехал в Сибирию, я воспринимал ее, как Испанию. А это ошибка. Тогда я был готов только физически, а сейчас я готов еще и ментально. Я понимаю, где я. Физически я знаю тоже, что предстоит.

-Но ты тренировался?

– Да, тренировался на велосипеде, конечно. Это логично.

-Есть что-то, в чем ты не очень уверен в этом путешествии, есть какие-то сомнения ?

-Это путешествие непростое, я это понимаю. И как я говорил раньше, у меня подходящие для ситуации продукты, как мне кажется. Но пока мне трудно сказать, как все это будет. Мне также трудно представить этот холод, как все это будет переноситься. Я пока не победил. Многое будет зависеть от обстоятельств. То есть я не боюсь, но я чувствую уважение к этому месту. Уважаю его.

-Как ты думаешь, это путешествие будет самым сложным в твоей жизни или нет?

-Нет. По степени сложностей, нет. Это будет путешествие очень важно. У меня были путешествия важные в разных частях мира. В разных странах происходят разные вещи. Например, в Индии. Такой дикий трафик на улице, на дороге, животные. Или Пакистан, на высоте, тоже сложно. И такое место, как Сибирия, здесь все-таки все по-другому.

-То есть ты уверен в успехе или все-таи есть сомнения?

– Ну, мы посмотрим, посмотрим. Будем идти по этому маршруту, шаг за шагом, понемногу. Я не могу знать, что будет происходить. Но я уверен в себе и в своих силах. Я не знаю, что произойдет. Мне известно, только что уже происходило раньше.

-Когда планируешь прибыть в Иркутск?

– Ну, по планам в марте. Разумеется, конкретной даты нет. В марте, если все будет хорошо.

-Какие планы у тебя в Иркутске, будешь там отдыхать или сразу домой в Испанию полетишь?

– Ой, не знаю. Как я проеду от Сусумана до Якутска, а потому до Иркустка. Если все будет нормально, то без роскоши, конечно, но устрою там какой-нибудь праздник.

-Это последний раз, когда ты в Магадане. Или планируешь приехать сюда снова, с мамой, например?

– Ну, это такие вещи, которые мы никогда не знаем. Да, я уже побывал в Магадане. И я уже известный человек здесь. И я знаю здесь много людей. И тут интересные здания, рыбалка, море. Так что я не знаю. Время покажет.

-Спасибо большое и удачи тебе.

Вверх