Эвенский для всех – новый тренд на Колыме

На этой неделе в 4-ой магаданской школе прошел урок эвенского языка. Его организовали при поддержке члена областной общественной Палаты Виктории Карановой. Занятие приурочили к Международному дню родного языка.

Ребят познакомили с традициями и творчеством эвенского народа. Сейчас эвенов на Колыме около пяти тысяч. Для младших школьников подготовили инсценировки сказок, читали стихи на непривычном для детей языке. Педагоги считают, что ученики должны знать о культуре и традициях коренных народов, которые живут в регионе.
На Колыме второй год действует региональный закон «О родных языках коренных малочисленных народов Севера», призванный сохранить культуру коренных жителей Магаданской области. Сделано уже немало. Выпускаются книги на языке народов Севера, издаются методические пособия по эвенскому и корякскому языкам, а также русско-эвенский разговорник. Открыли в городских округах новые кружки для детей по изучению национальных языков, идет преподавание в колымских школах. Недавно в библиотеке имени Пушкина организовали для всех желающих бесплатные курсы по изучению разговорного эвенского языка.

Тему прокомментировали:

Нина Игнатенко, учитель эвенского языка
Станислав Манига, председатель правления магаданской областной Ассоциации коренных и малочисленных народов и этнических групп Севера
Виктория Каранова, проректор по научно- методической работе «Института развития образования и повышения педагогических кадров Магаданской области», член Общественной палаты Магаданской области

Вверх