В столице Колымы открылась выставка мастера книжной иллюстрации Игоря Олейникова

В столице Колымы открылась выставка мастера книжной иллюстрации Игоря Олейникова. В багаже художника более восьмидесяти оформленных книг для детей и взрослых. Экспозицию развернули в Магаданском областном краеведческом музее. Одной из первых увидела работы наша съемочная группа. Магаданцы открывают мир книжной иллюстрации. Некоторые сразу спешат получить автограф художника. Посетители к выставке подготовились – в домашних библиотеках есть сказки, оформленные Олейниковым.
Кристина Суханкина, посетитель выставки

«Прослеживается подчерк художника и то, как он самовыражается. И также передается настроение его работ».

С персонажами из пушкинского «Золотого петушка» соседствуют лировские веселые герои. Рядом с харисовским нагловатым и находчивым братцем Кроликом задумчивый маленький буксир Иосифа Бродского. А еще иллюстрации к сказкам Андерсена, Даля, Ершова, Усачёва, стихам Хармса. Более пятидесяти работ со своей философией, особенным, взглядом на мир. Светлые и остроумные, тревожные и притягивающие. Интересные и взрослым, и детям. Написанные на картоне гуашью. Художник признается, когда иллюстрирует стихи, образы возникают как вспышка, с прозой сложнее.

Игорь Олейников, художник-иллюстратор

«Наполовину в голове, наполовину вот так чирикаешь, чирикаешь на бумажке. Рисуешь, рисуешь, пока что-то вдруг не нащупаешь. О! Полезло, полезло. Так, так. Еще, еще, еще. Вот так постепенно – голова и рука».

Иллюстратор с мировым именем. Кроме отечественных сотрудничает с корейскими, канадскими, итальянскими, японскими и многими другими издательствами. В этом году стал лауреатом престижной международной премии имени Андерсена. Начинал в «Союзмультфильме». Причастен к созданию «Тайны третьей планеты» и веселой истории «Жил-был пес». Последние 10 лет занимается только книжной иллюстрацией. Из самых дорогих сердцу работ сказки «Лиса и заяц» и «Теремок».

Павел Жданов, директор издательства «Охотник»

Когда ты видишь иллюстрации Игоря Олейникова, у тебя появляется, наверное, нормальное желание сделать его достоянием массы, многих людей.

Желание своё Павел Жданов осуществил. Олейников стал достоянием магаданцев. Дружба художника и издательства «Охотник» уже вылилась в совместный проект – книгу стихов сусуманского барда Андрея Сорокача. Дети атакуют гостя. Говорят, здорово, что можно не просто посмотреть рисунки, но и лично пообщаться с мастером. Узнают, что сейчас у Игоря Олейникова наступает сложный творческий период. Художник иллюстрирует взрослую книгу с понятным названием «Опыты» еще незнакомого им автора Монтеня. И обещают привезти на выставку родителей. До 8 октября еще есть время

Вверх