В Магаданской области стали производить больше молока

В Магаданской области стали производить больше молока. Регион обеспечивает себя молочной продукцией на 16%. Это данные регионального минсельхоза за полугодие. Два года назад было 10 процентов. Почти всё сырьё, из которого делают кефир, ряженку и йогурты, получают в крестьянско-фермерских хозяйствах.

В КФХ “Комарова” всё, как в секретной лаборатории: бахилы, халаты, шапочки. И ежедневные лабораторные исследования. Без них работа на заводе не начинается. Пока молодой специалист Алексей Денисов проверяет оборудование, технолог Ольга Денисова, его мама, готовит молоко утреннего надоя к основному анализу.
Прибор с говорящим названием «Экомилк» за несколько секунд готов раскрыть все секреты молока – жирность, наличие воды.

Из молока в крестьянско-фермерском хозяйстве делают кефир, ряженку, сметану, плавленые сырки, йогурты. Всего сорок наименований.
Сейчас ассортимент ограничен. Сезонные обстоятельства. Осень для колымских бурёнок – время отёлов. Рогатые дают меньше молока, а сухое, как говорят в КФХ, не используют.
Можно сказать, что все бурёнки в КФХ работают по индивидуальному заказу. Его формируют заранее. Потребность в кефире, ряженке, молоке фиксирует диспетчерская служба. В основном молочная продукция отправляется в детские сады, школы и больницы. Бюджетную сферу и сетевые магазины обеспечивает стадо из шестисот пятидесяти голов.

Антон Горьковой, главный ветеринарный врач КФХ «Комарова»:

Для того, чтобы сделать один литр молока, через вымя проходит 400 литров крови. Если крови не будет достаточно питательных веществ, количество молока сократится, качество ухудшится, животное начнёт болеть, худеть.

Поэтому за рационом в КФХ следят тщательно. Свои сено, сенаж и силос. Такое питание позволяет увеличивать надои и расширять ассортимент. За высокие показатели предприятие благодарят уже на региональном уровне. День работника сельского хозяйства в «Комарова» отметили по-своему. В профессиональный праздник на свет появился юбилейный десятый телёнок в этом месяце.

Вверх