Учёные обсудили результаты исследования влияния климата на здоровье

Магадане прошла научная конференция «Биологические проблемы Севера». Новейшие исследования о человеке, животных и климате северных территорий представили ученые из разных регионов России, а также из США, Канады, Финляндии, Швеции и Китая. Более 160-ти заявок было подано на участие в конференции, из них 92 человека выступили перед своими коллегами. По итогам конференции, был создан сборник, в который включили результаты исследования всех участников.
Почему перелетные птицы мигрируют по одному маршруту, и есть ли гены, которые отвечают за это? От чего зависит величина волков в том или ином регионе? Экологические проблемы и их решение.

На научной конференции в Магадане учёные-биологи из разных стран мира говорят о том, что волнует науку уже много лет и о совершенно новых открытиях и направлениях исследования.

Кристоф Соколовский, докторант в университете Лунд (Швеция)

Мы ищем гены, которые контролируют миграцию птиц из Арктику в Африку. – И нашли? -Нет. У нас есть хороший прогресс, но есть еще много чего делать

Ученые из Канады выяснили, что размер волков в природе зависит от того, на каких животных они охотятся. Если самцы крупные, значит их основной корм – крупные рогатые животные.

Фрэнк Маллори, профессор Лаврентийского университета (Канада)

Это очень важно знать. Когда стараешься регулировать дикую популяцию лося. Для охотников, которые охотятся на лосей. Весь бизнес оценивается в миллиард долларов

На конференции представили десятки докладов на самые разные темы. Многие из них еще даже не опубликованы. К примеру, именно глобальное потепление ученые считают главной причиной миграции энцефалитных клещей на Север. Сейчас их находят даже в Магаданской области, в условиях вечной мерзлоты.

Даниил Берман, профессор ДВО РАН

Сейчас в связи с глобальным потеплением мы фиксируем клещевой энцефалит и самих клещей в Коми, а Архангельске. К нам, по-видимому, просто завезли. К этому надо быть готовым, этим надо заниматься. Мы можем рассмотреть вероятные пути проникновения сюда

Отдельно обсуждают влияние северных условий на организм человека. В Магадане этим занимается научный институт «Арктика», в котором выяснили, что северяне в третьем поколении приспособлены к холодам гораздо лучше, чем в первом. Однако при это приводит к снижению подвижности нервных клеток. Участие в эксперименте приняли 826 учащихся школы – интерната поселка Эвенск и гимназий Магадана. Уже с раннего возраста северяне испытывают напряжение центральной нервной системы. Это приводит, как обнаружили ученые, к снижению работоспособности, сказывается на учебном процессе и адаптации в обществе. Ещё в одном докладе «Арктики» констатировали высокую тревожность, агрессию у магаданских школьниц в возрасте от 15 до 17 лет. С помощью специальных программ ученым удалось улучшить психическое состояние девушек.
Магаданские школьники помогли провести исследование, в котором выяснили – в третьем поколении.

Ольга Бартош, кандидат биологических наук

Применение любых методов коррекции, психокоррекции, они будут благотворно влиять. Вообще, в принципе, важно ребенку внимание, любое внимание, ну не любое, скажем так, внимание которое идет осознано. Понимание проблемы ребенка

Вообще отмечают учёные, главная задача конференции – обсудить степень влияния климата как на человека, так и на животных.
С предельной аккуратностью учёные института биологических проблем севера обращаются со своими подопечными. Вес этого животного чуть более 6 граммов. Специальный криопротектор помогает выживать сибирскому углозубу или в народе тритону в экстремально низких температурах. При – 55, в замороженном состоянии он может находиться несколько месяцев. В организме этого животного выделяется глицерин, выяснили учёные. Именно он позволяет выдерживать такие холода и сохранить клетки организма от разрушения.

Нина Булахова,ведущий научный сотрудник лаборатории биоценологии ИБПС Магадана.

Сибирский углозуб, это уникальная модель, которая помогла бы разработать методики криоконсервации органов и тканей. Вы знаете, что сейчас это довольно модная тема, крионика. Попытки замораживания людей

Исследованиями холодоустойчивости этого вида колымские учёные занимаются около 10 лет. Лаборатория биоценологии ИБПС Магадана одна в России, которая изучает сибирских углозубов с этой стороны.Возраст животного, говорят учёные определить очень трудно. Примерно углозуб может прожить до 20 лет и всё это время расти. Размеры отдельной особи зависят от кормовой базы. Как говорят биологи, вокруг небольшого озера или реки углозубов может быть тысячи. На сколько тритоны могут приспособиться к окружающей среде волнует учёных. Эту тему продолжили на международной научной конференции «Биологические проблемы Севера». В Магадан приехали учёные из восьми стран мира.

Сергей Гайдин, научный сотрудник лаборатории биоценологии ИБПС Магадана

Сейчас мы ведём работу по сбору проб воды, чтоб провести анализ трофности водоёмов. Возможно потом дойдём и до анализа

Научные аппетиты колымских исследователей коснулись и остромордой лягушки. В этом случае холодоустойчивость достигается путём выделения у земноводных глюкозы, этот вывод поможет при борьбе с сахарным диабетом, считают учёные.

Нина Булахова, ведущий научный сотрудник лаборатории биоценологии ИБПС Магадана

Очень распространены сейчас заболевания, связанные с тканевой гипоксией у человека. Надеемся, что на этом пути мы получим тоже не тривиальные результаты, которые могут быть интересны медицине

В этом могут помочь серые жабы, которые на время зимовки зарываются на несколько метров под землю. В этих условиях возникает острый недостаток кислорода, который эти земноводные могут пережить. Этот механизм сейчас в поле зрения колымских биологов, а полученные данные планируют направить коллегам в научные медицинские учреждения.

Елена Хоменко, ученый секретарь Института биологических проблем Севера, ответственный секретарь конференции «Биологические проблемы Севера»

Мы получили возможность увидеть принципиально другие подходы, если в России мы работаем ну разный уровень. Институты разные, финансирование разное, но подходы нам понятны и близки. Увидеть то, как работают иностранцы всегда важно, плюс – это важно в рамках одной тематики, все мы, все работы представленные здесь объединены северной тематикой

Более 160-ти заявок было подано на участие в конференции, из них 92 человека выступили перед своими коллегами. По итогам конференции, был создан сборник, в который включили результаты исследования всех участников. Их можно изучить на сайте www.ibpn.ru.

Вверх