Старшеклассники школы поселка Омчак побывали на Наталкинском ГОКе

Наталкинский ГОК принимает гостей. Но попасть сюда непросто. Получасовой инструктаж по технике безопасности, и только после допускают на промплощадку. Путешествие школьников в возможно будущую профессию продумано до мелочей. Каска, очки, светоотражающий жилет. Такие атрибуты безопасности есть у каждого. На автобазе их уже ждут – машины – гиганты. Колыма увидела такие первой во всей России. Самосвалы Коматсу 730Е-8 поднимают груз почти в двести тонн, сами весят 180. Только колесо стоит почти два миллиона рублей.

Владимир Михеев,заместитель начальника цеха эксплуатации карьерных самосвалов

Такая категория А3 есть ещё. То есть для этого недостаточно обычных прав. Нужны права, удостоверения тракториста машиниста.

Возможность стать водителем такого автомобиля у будущих выпускников пока есть. Посадить за руль наталкинских самосвалов нужно еще 68 человек. Сейчас на золотоизвлекательной фабрике продолжается набор специалистов. Молодой смене здесь рады, поэтому уже летом сюда приедут сорок студентов учебных заведений Колымы и других регионов России. Однако молодежь Магаданской области в приоритете. Практика оплачивается. А по итогам лучшим компания «Полюс» выплатит стипендию и пригласит на работу. Рабочее место себе здесь уже присматривает и Яна Бондаренко. Омчакская школьница хочет стать экологом. Свободное время, говорит девушка, проводит за учебниками биологии.

Яна Бондаренко, ученица МБОУ СОШ№1 п. Омчак

Я подумала: почему бы и нет? Помочь, как бы это, на самом деле, очень интересно – улучшать нашу экологию. Это, ну, чтобы люди не болели, в первую очередь, и чтобы можно было спокойно дышать.

Шанс получить работу мечты есть у любого желающего. Молодых специалистов ждут и на карьере Наталкинского ГОКа. Главное, иметь образование и большое желание.

Вадим Диденко,начальник участка открытых горных работ Наталкинского ГОКа

Организация, мышление должно быть нормальное, быстренькое. Реакция такая на перестановку машины с одного погрузчика комплекса под другой. Либо это наоборот.

Молодым горнякам обещают – скучать вне работы не придется. Недавно в вахтовом городке построили спорткомплекс. Тренажерный зал с итальянским оборудованием рядом с игровым для баскетбола, волейбола.
Трёхразовое питание, проживание в общежитии из нескольких корпусов, бесплатный интернет – и это лишь часть из того, что предоставляет компания сотрудникам. Стать частью большой горнодобывающей команды можно по целевому набору.

Полина Шахматова,специалист отдела развития персонала Наталкинского ГОКа

Школьник должен подойти к нам в офис на Пролетарскую 12, либо заполнить анкету на нашем официальном сайте – карьера в полюсе. Анкета будет рассмотрена, будет отправлять на обучение и заключать соглашение с учеником.

На память о практически настоящем рабочем дне школьникам вручили подарки. К графику работы и практике юные горняки присмотрелись. Осталось дело за малым: хорошо сдать выпускные экзамены, поступить на профильную специальность и вернуться на Наталку уже в качестве специалиста.

Вверх