Российские ученые успешно отбуксировали айсберг

Завершилась крупнейшая морская научная операция в Арктике. Участники экспедиции “Кара-Лето” успешно отбуксировали айсберг весом более миллиона тонн. Эксперимент провели, чтобы обеспечить безопасность морских буровых платформ, которым постоянно угрожают дрейфующие ледяные горы. Теперь учёные научились менять их траекторию. Полученные данные позволят эффективнее работать нефтедобывающим компания в северных морях, в том числе, и в Охотском.

“Академик Трёшников” вот-вот пришвартуется в архангельском порту. Прямо сейчас судно подходит к причалу. Северные моря “Трёшников” бороздил чуть больше месяца. Команда экспедиции “Кара-Лето” собирала научные данные для нефтяников. Чтобы те могли осваивать арктический шельф не только эффективно, но и бережно.
Для этого на борту судна работала команда опытных ученых разного профиля. Всего полсотни человек. Геологи, океанологи, метеорологи, биологи. Уже сейчас известно: программу экспедиции они выполнили полностью. А кое в чем и перевыполнили. Чтобы не повредить нефтяные платформы в Арктике, можно изменить траекторию движения айсбергов. Оказалось, буксировать огромные ледяные глыбы – реально. Экспедиция доказала: сдвинуть можно даже айсберг массой больше миллиона тонн. Траекторию настолько огромной льдины российские ученые изменили впервые. Прежде чем решиться на это, специалисты “Роснефти” долго изучали ее дрейф и осадку. Провели 18 экспериментов по буксировке айсбергов разных форм и размеров в штиль и шторм.

Константин Корнишин, представитель нефтяной компании “Роснефть” в экспедиции “Кара-лето 2016”:

После того, как мы накопили опыт пяти лет, мы уже подошли к самому интересному – к буксировке айсбергов. И это физическое воздействие на айсберг с целью изменения его дрейфа. То есть теперь, после экспедиции “Кара-лето 2016” очевидно, что в России можно применять технологию управления ледовой обстановкой.

За ледовой обстановкой в северных морях наблюдают семь метеостанций. Еще одна совсем недавно появилась на побережье Хатангского залива. Летом там начали строительство первой научно-проектной базы “Роснефти”. На такой площадке мониторить климат и проводить исследования реально круглый год.

Александр Нестеров, начальник экспедиции “Кара-лето 2016”:

В перспективе круглогодичное наблюдение, как у полярной станции. И еще проведение зимней ледоисследовательской экспедиции. Пока она загружена на год, что называется, вперед.

Не обошли вниманием и фауну Арктики. Изучали белого медведя, моржа, морских животных и птиц. Чтобы узнать, влияет ли промышленная деятельность на популяции.

Кристина Кочи, участник экспедиции “Кара-лето 2016”, куратор проектов по исследованию белого медведя и моржа в “Арктическом научном центре”:

Это уникальная возможность столь широкого по масштабу экспедиционного проекта не было. Мы гордимся тем, что мы имеем возможность вести его в составе экспедиции “Роснефти” уже четвертый сезон. То есть это планомерная работа, не разовая.

Чуть больше месяца “Академик Трёшников” был плавучей лабораторией. Исследования охватили Новую и Северную Земли, острова Де-Лонга и Землю Франца-Иосифа. “Кара-лето 2016” уже называют самой масштабной экспедицией последних десятилетий.
Мария Миташева “Вести-Приморье”.

Вверх