Пути спасения уникальной северной природы обсуждают колымские ученые

Растения и животные северных территорий нуждаются в защите. К такому выводу пришли колымские учёные на всероссийской научной конференции. Участники представили сто десять докладов. Это рекордное количество работ за последние годы.
Эта именная конференция, её посвятили памяти Алексея Васьковского. Геолог, географ и исследователь природы Северо-Востока России. Единственный из участников колымских экспедиций Билибина, который остался на территории и продолжил изучать северные земли.
Открытий не будет, об этом предупредили сразу. Все доклады – итоговые. Для молодых учёных – это результаты летних полевых экспедиций, для заведующего лабораторией орнитологии Александра Андреева – сорокапятилетний труд. Обобщать перед коллегами предстоит эталоны природы Охотско-Колымского края.

Александр Андреев, заведующий лабораторией орнитологии СВКНИИ ДВО РАН:

Самые ценные места сосредоточены вдоль Охотского побережья, наиболее богатые участки, сохранившиеся с разнообразием ландшафтов флоры и фауны. Это участок выступа побережья, место глобальной ценности – это район Ямской губы и ряд районов в бассейне Колымы.

Уточняют, эталонными эти участки можно назвать только условно. Больше подходит другой статус – лучшее из того, что осталось. Поэтому основная цель – сохранить и приумножить. Над этим размышляют всем учёным миром.
Диалоги будут вести три дня. По итогам конференции выпустят резолюцию. В ней и собираются зафиксировать пути спасения уникальной северной природы.

Вверх