Покорение Дуката

Двадцать пять человек покорили высшую точку Дуката. Восхождение посвятили полувековому юбилею крупнейшего в России серебряного месторождения. Вершину штурмовали и молодые специалисты, и ветераны рудника.
Решимость группы энтузиастов даёт старт юбилейному восхождению. Каждый горняк просто обязан подняться на высшую точку Дуката хоть раз в жизни.

Станислав Левшунов, первопроходец месторождения «Дукат»

Чтобы дух был сильный, чтобы работали хорошо, чтобы учились хорошо и было огромное здоровье у нас и у всех-всех на Дукате.

Добраться до вершины – такой же неписанный закон, как для японцев покорение Фудзиямы. Так считает Станислав Левшунов. На священную для первопроходца Дуката гору он поднимается вместе с дочкой, оставляя позади молодое поколение.
Подъём хоть и кажется доступным, отнюдь не прогулка. Холодный ветер, дождь. Тут случайных людей нет. Студентка геологического факультета МГУ теперь тоже в команде. Дукат для неё первая практика, первая штольня, первая гора.

Диана Борисова, студентка МГУ им. М.В. Ломоносова, техник-геолог ГОКа «Дукат»

Едешь по большому-большому тоннелю, который неизвестно, закончится или нет, если бы я оказалась одна, то не выбралась бы, если бы не хороший наставник, который руководил, показал всё, принцип работы, документацию.

Впереди у молодого специалиста, у ветерана Дуката и ещё двадцати пяти отважных — самые сложные сто метров.
Цель, к которой почти по отвесному склону поднимается группа энтузиастов, доказывая, что только сильным покоряется гора, это православный крест. Его установили 2 года назад и он защищает всех горняков.
Усиливается ветер, с неба — уже не дождь, настоящий ливень. Но это не повод ломать традиции, какой геолог без гитары.
Под финальные аккорды песни, которую для юбилея написал маркшейдер Дуката, серебряной горе возвращают дукат из серебра, ведь именно эту монету, по легенде, нашли на месторождении-монстре.

Вверх