Мальков чира выпустят в реку Колыму

Вырастить мальков чира для магаданских рыбоводов – дело непростое. Они много лет занимаются проращиванием тихоокеанского лосося, который менее прихотлив. Чир же, как оказалось, рыба более теплолюбивая и требующая большего ухода.

Алексей Саханский, рыбовод

Вода нужна, конечно, теплее. Потому что если у лососевых вода 3-4 градуса, то у сиговых только кормление начинается при десяти градусах. Поэтому у нас замкнутый цикл. Свой подогрев.

Сейчас на этом рыбоводном заводе в поселке Ола подрастают около миллиона мальков чира. Здесь они будут жить еще больше трех месяцев и станут вторым экспериментальным выпуском магаданских ученых-рыбоводов.

Первый провели в августе прошлого года. Тогда в колымское водохранилище выпустили мальков пеляди. Он прошел вполне удачно, говорят ученые. Теперь же вместе с чиром планируют выпускать еще мальков сибирского осетра. Их привезут на завод ориентировочно в конце мая. Для осетров река Колыма миллионы лет была одним из главных мест обитания. Но в прошлом веке в Магаданской области его почти не стало. Сибирский осетр занесен в региональную Красную книгу. Причина – активный браконьерский вылов и экологические последствия, связанные с работой золотодобытчиков. Недропользователей ученые предлагают привлекать как спонсоров для рыборазводчиков. Нынешний проект уже частично финансирует рудник имени Матросова.

Виктор Овчинников, директор ФГБНУ «МагаданНИРО»

Переориентировать недропользователей, в основном это они наносят ущерб. Именно на выращивание и компенсацию этих видов. Для того, чтобы в последствии этот вид был выведен из Красной книги Магаданской области. И соответственно, заполнил наши реки, бассейн реки Колыма.

Оценить успешность проекта ученые смогут через несколько лет, когда поймут какой процент мальков прижился в бассейне реки Колыма. Региональные власти надеются, что в перспективе в области будут ловить чира, пелядь и осетра.

Сергей Висящев, министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области

Сегодня сложно определить, что какая-то у нас будет перспектива в продовольственном балансе, но для тех рыболовов-любителей, которые сегодня приезжают на лосось, эти 6-4 тысяч приедут и выловят себе эту рыбу, это, конечно, продовольствие.

Выпускать рыбу в перспективе планируют в разные реки и озера региона. Сейчас ученые анализируют условия обитания в естественных водоемах Колымы.

Мальков чира в живую природу выпустят в конце августа. С местом пока еще не определились. Оно будет зависеть от паводковой ситуации в регионе на тот момент.

Вверх