Магаданка Евгения Юрченко победила на Всероссийской олимпиаде

11 “А” ликует. Евгения Юрченко неделю назад уезжала в ранге “надежды гимназии” вернулась в звании “достояние региона”. Минута славы сменяется уроком. На повестке -Булгаков. О писателе рассказывает Денис Карелов. В его профессиональной карьере Евгения первая ученица, выигравшая столь престижную олимпиаду. В минуту триумфа был рядом.

Денис Карелов, учитель русского языка и литературы английской гимназии

Когда начали объявлять призеров, Женю не назвали, и тут до меня доходит мысль, что если не призер, то неужели победитель.Я пытаюсь сказать об этом Жене. Она не слышит, волнуется, нервничает, не обращает внимание. Потом действительно называют победителей.

И в том числе среди 18 победителей называют ее. И, конечно, это было и шок и, радость одновременно.
Евгении Юрченко ВсерОс (так сами школьники называют Всероссийскую олимпиаду) покорился со второго раза. В прошлом году девушка дошла до заключительного этапа, но подвело волнение.

Евгения Юрченко, победитель Всероссийской олимпиады школьников по литературе

Я боролась со страхом все время. В самый первый день я была очень подавлена тем, что я увидела большие команды других городов. И просто умных людей, которые постоянно обсуждали какие-то сложные литературные вопросы, которые были мне не понятны. Я думала, что это невозможно, что я здесь делаю? Но к концу олимпиады этот страх прошел, потому что я почувствовала себя увереннее, потому что мне понравились задания.

Испытания растянулись на три дня. На первом этапе в течение пяти часов – подробный анализ художественного текста. Второй день – и снова пятичасовая работа. Творческая. Придумать литературную премию и отправить заявку на телеканал “Культура”. На заключительном устном этапе предлагалось найти литературные аналогии к живописным полотнам.

Виталий Пинковский, доктор филологических наук, профессор кафедры русской филологии СВГУ

Литература из школьных предметов самый сложный. По признаку многоэлементности. Тут тебе и знание языка родного неплохое должно быть, и знание истории, и знание философии даже, интуитивное хотя бы, и психологии. Если это у человека есть, если он успешен именно в литературе, это очень хороший ориентир на будущее.

Еще один человек, без которого звезда Юрченко не разгорелась бы так ярко, профессор СВГУ Виталий Пинковский. Филологические способности школьницы он разглядел во время занятий в школе для одаренных детей “Интеллект”. Считает, что у Евгении интеллектуальный капитал – завидный, будущее – перспективное. Тем более, что победа во ВсерОсе дает право поступления в любой вуз России без экзаменов.

Вверх