Магадан впервые за многие годы радуется солнечному лету

В областном центре фиксируют аномально большое число солнечных дней. Синоптики объясняют это приходом теплых воздушных масс в регион. Между тем в центральных районах Колымы ночью уже фиксируют первые заморозки.

Купание в Охотском море в Магадане – это занятие экстремальное в любое время года. Но этим летом смельчаков все больше. На суше жарко, в воде прохладно, можно охладиться. Эти ныряльщики – вахтовые рабочие из Сибири, говорят, что погружение в Охотское море можно сравнить с купанием в озере Байкал.

Байран Ратнабазаров:

Вообще прекрасно, вода теплая.
–Вы откуда сами?
– Я с Улан-Удэ, с Бурятии. У нас такая же вода, Байкал, тёплая, только несоленая. Чистая, пресная. А здесь соленая.

Магаданские пляжи впервые за многие годы не пустуют почти никогда. Солнечных дней в Магадане этим летом аномально много. Дожди были, но не затяжные, как обычно. А теплые и ливневые. Такого лета, как это, многие магаданцы даже не могут вспомнить.

Юлия Молчанова, жительница Магадана:

Есть возможность выехать на природу каждый день. Позагорать, отдохнуть, шашлыки пожарить. Ну и больше находиться на природе, чем дома.

Сейчас Магадан проходит второй этап снятия карантинных ограничений. Так что прогулки на свежем воздухе с соблюдением дистанции разрешены и даже рекомендованы для укрепления иммунитета.

Работу загородных детских лагерей в этом году не разрешили из-за сложной эпидемиологической обстановки. Но этим летом комфортно и в Магадане. Так что все детские площадки сейчас заполнены.

Аномально засушливое и солнечное лето облегчает работу магаданским дорожникам. В этом году весь необходимый объем ремонта трасс обещают завершить вовремя – до конца лета. В то же время почти полное отсутствие дождей стало причиной множества лесных пожаров в регионе. Сухие грозы гремят чуть ли не ежедневно, воспламеняя лесную зону. При этом в центральных районах Колымы фиксируют огромные перепады температур – днем до плюс 25 градусов. А ночью морозы.

Вера Завадько, начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра России по Магаданской области:

А в центральных районах Колымы у нас в последние две ночи отмечались местами заморозки до минус двух. И предстоящая ночь тоже возможны заморозки.

По прогнозам метеорологов, в ближайшие дни в Магадане и в районах Колымы будет по-прежнему тепло. Если такая погода продержится до конца августа, нынешнее лето станет едва ли не самым солнечным за последние 20 лет.

Людмила Щербакова

Поделиться:
Вверх