Колымские горняки под присмотром «большого брата»

Оптоволокно уходит в подземку крупнейшего серебряного месторождения России. Дукатские штольни окутала паутина радиосигналов, датчиков и маячков.
Всё, что видно на поверхности, это, как говорится, только вершина айсберга, под землёй раскинулся настоящий город: со своей инфраструктурой, дорогами, целой транспортной системой.
И своими правилами безопасности. Она теперь, как и на месторождении «Лунное», беспроводная и надёжная. «Всевидящее око» даже глубоко под землёй может разглядеть и горняка, и спецтехнику.
Протянули три километра кабеля. Без защитной оболочки он не толще человеческого волоса, но под землёй превращается в полноценную сеть GPS. Может определить геолокацию, отправить сообщение, но основная функция комплекса – аварийное оповещение.


Роман Щербаков, главный энергетик рудника «Дукат»

Висят датчики, метки на сопряжениях, в фонаре, в головном светильнике установлена метка считывателя, как только человек с фонарём проходит через датчик, тот подаёт команду, и мы видим, куда движется человек, если это развилка: налево, направо, можем отследить его в любом случае, превыше всего безопасность.

Сейчас о направлении горняков старший диспетчер Лилия Селина может лишь догадываться. В журналах, которые заполняют ежедневно – только участок работ. Поэтому на связь выходят проверенным временем способом. С диспетчером связываются несколько раз за смену. Таковы требования безопасности: о любых передвижениях горняков и техники должны знать на «поверхности».

Анатолий Гановичев, горный мастер подземного участка рудника «Дукат»

Пока не было электронной системы, мы выдавали наряд, потом вели журнал, записывали всех, кто где находится, в каком месте будет бурить, например, потом после того, как люди разъезжались на работу мы отзванивались диспетчеру, говорили, кто куда едет повторно, теперь намного упростится, диспетчер сам будет видеть, где находится, намного проще.

Тотальный контроль ради безопасности обеспечат тридцать пять километров единой информационной сети. После испытания системы позиционирования, беспрерывно и в реальном времени диспетчеры увидят крупнейший серебряный рудник на ладони.

Вверх