Гвоздь из дверей рейхстага и стихи подарил Сергей Наровчатов Магадану

Сегодня 100 лет со дня рождения поэта, общественного деятеля, выпускника первой магаданской школы Сергея Наровчатова. Его именем названа улица в Магадане. В библиотеках хранятся его книги, в музеях – рукописи, фотографии, личные вещи. В канун столетия наша съемочная группа встретилась с теми, кто изучает его жизнь и творчество. Редкие кадры хроники, голос самого Сергея Наровчатова, малоизвестные факты жизни – в материале Анастасии Якубек.

Таким мальчиком он приехал к нам. Так как у него отец был репрессирован и находился здесь, то матери предложили отказаться от мужа. Не отказалась. Заключила договор с Дальстроем. И в 1933-м приехала с 13-летним сыном в Магадан. Сергей Наровчатов всегда говорил: «Меня воспитала Колыма». Эрудированный, красивый юноша сразу сдружился с дочерью Берзина – Мирдзой. Вместе играли в школьных спектаклях. Вместе писали стихи в общей тетрадке – две строчки подруга, две строчки Сережа. Первые публикации подростка – в газетах «Колымская правда» и «Советская Колыма». Первые стихи еще раньше, в 24-м, когда вся страна прощалась с вождем мирового пролетариата.
Когда умер Ленин вечером мама вынесла ребенка посмотреть, не привезли ли тело Владимира Ильича.

Тамара Вихлянцева, хранитель музея истории лицея №1 им. Н. Крупской:

И вот он у ней на руках, когда увидел эту площадь в огнях… – Ему 4 года? – Да. И людей вокруг. Он заговорил стихами.

Наровчатов окончит школу с отличным аттестатом. В 37-м 11 выпускников выйдут из стен новой только отстроенной школы. Первый выпуск – гордость Магадана.

Наровчатов поступил в Институт Философии, Литературы и Искусства. Параллельно – в Институт литературы имени Горького. Добровольцем, со студенческой скамьи, ушел на Советско-Финляндскую войну. Первая проверка характера. После войны продолжил учебу. Выпускные экзамены совпали с началом Великой Отечественной. С первых дней войны – в самых горячих точках. Военкор фронтовой газеты «Отважный воин» выходил из окружения, прорывал Блокаду Ленинграда, участвовал в битве за Москву, одним из первых входил в освобожденные города и села.

Клим Вербицкий, ученик лицея №1 им. Н. Крупской СНХ:

После всей его такой трудной жизни на войне он остался таким же талантливым и хорошим человеком.

Девятиклассник Клим Вербицкий изучает фронтовую лирику Наровчатова. Широкой аудитории поэт известен в первую очередь стихами о Великой Отечественной.

Наровчатов встретил победу в Берлине. Сегодня в Магаданском областном краеведческом музее хранится поистине бесценный экспонат, который подарила музею семья поэта.
Такой гвоздь из дверей Рейхстага он взял на память.

Сергей Ефимов, сотрудник Магаданского областного краеведческого музея:

Гвоздь, который, может быть, символ был забит в гроб немецкого фашизма.
После войны Наровчатов остался верен своему призванию. И в 48-м году в издательстве «Московский рабочий» вышла в свет его первая книга стихов «Костер».

Тамара Вихлянцева, хранитель музея истории лицея №1 им. Н. Крупской:

Когда напечатали эту книгу, он шел по Москве с ней и так улыбался, что подошел к нему милиционер и сказал: «Молодой человек, пройдемте в участок. Вы пьяны». Он ответил: «Нет. Я не пьян. Я просто счастлив!»

Коллеги по писательскому цеху всегда отмечали в нем образованность и необычайную начитанность. Домашняя библиотека Наровчатова в 50-е – 70-е была одной из самых больших в Москве. За свою недолгую жизнь (литератор прожил всего 61 год) успел сделать немало. Издал более 40-ка книг – стихи, проза, очерки, публицистика. За историческую поэму «Василий Буслаев» Сергея Наровчатова наградили Государственной премией. Он был наставником у молодых поэтов-шестидесятников. Получил от них шутливое прозвище «нравоучатов». А Евгений Евтушенко называл его своим Учителем в мире большой литературы. Был депутатом Верховного Совета РСФСР, в последние годы жизни возглавлял журнал «Новый мир». Воспитал дочь – тоже поэта и актрису. Ольга Наровчатова много снималась в 60-е.
Дочь поэта и сегодня поддерживает тесную связь с малой родиной своего отца. Ольга Сергеевна передала на хранение магаданскому музею лицея имени Крупской немало личных вещей и рукописей Сергея Наровчатова. Чтобы помнили о легендарном первом выпускнике легендарной первой школы.

В 1982 году, после смерти поэта, Первый Пролетарский переулок был переименован в улицу Наровчатова. На доме №16 появилась мемориальная доска. В скором времени ее похитят. Вандалов так и не найдут. И магаданский скульптор Евгений Крамаренко сделает новую. В память о человеке, который Колыму пронес через всю жизнь.
Анастасия Якубек

Вверх