Экстрим-виртуозы соревновались в разнообразии трюков

Ежегодные соревнования среди скейтеров, бэмиксеров и фристайл-скутеров прошли в скейт-парке. Магаданская общественная организация экстремальных видов спорта “Молот” подготовила для спортсменов отреставрированные экстрим-фигуры. 40 поклонников необычных видов продемонстрировали магаданцам “Другой спорт”, именно так называли эти соревнования.

Экстрим-виртуозы в скейт-парке, здесь пристанище для тех, кто хочет развиваться и развивать на Колыме “другой спорт”. В прошлом сезоне в соревнованиях приняло участие 15 человек. В этом году их больше, чем в 2 раза – 40. К скейтбордистам и бмиксером в этом сезоне присоединились фристайл-скутеры. Экстрим-поколение тренировалось весь сезон. Как только появился сухой асфальт. Завершается тренировочный период с первыми осенними осадками.

Иван Дзюба, директор магаданской молодежной областной общественной организации экстремальных видов спорта «МолоТ»

«Из-за того, что мы живём в таком климате суровом. фигуры постоянно приходят в негодность, само собой портиться фанера и так далее и тому подобное и вот мы всё клепали, переделывали. Варили, красили и много всего было сделано, чтобы ребята могли заниматься и тренироваться, и восхищаться нашим парком».

С полудня ребята раскатывают уже знакомую для них трассу. Пространство заполняют райдеры, им от 12 до 27 лет. Каждый заполняет анкету участника, а юные предоставляют еще и согласие родителей. Искусство эквилибристики показывают с помощью спотов, в этот раз их 6. Григорий Азаров 9 лет изучает физику скейбординга, трюкки оттачивает на фигурах, которые своими руками и с помощью других спортсменов ежегодно восстанавливают за собственный счёт

Григорий Азаров, скейтбордист

«Изначально катались -выгоняла полиция, потом мэрия решилась построить нам площадку, но мы иногда долго ждали фигур от них и делали их сами с ребятами. Мой друг и товарищ, который улетел из этого города перебирали вместе фигуры и сделали из них фигуры, которые имеются сейчас. С парнями и Иваном Дзюбой вот сейчас восстонавливаем, в основном за свой счёт».

Два мэнол-бокса, две рампы и балюстрады – этого достаточно, чтобы показать несколько десятков трюков. Слайды- скольжение по перилам, бортам, грэбы -захваты рукой в воздухе своего спортивного инвентаря, мануалы- баланс на колесе, рёбрах скейта и всевозможные флипы- это вращения доски и скутеров в трёх плоскостях. Иногда преградами выступают и сами зрители. У каждого есть 2 минуты, чтобы набрать большое количество баллов.
В этом году в чемпионате “Другой спорт” участвует сразу 11 ребят, в прошлом году их было 4 на бмиксках- это уменьшенная копия обычного велосипеда, такие размеры позволяют выполнять мотофристайл. Несколько поколений скейтбордистов, которые обучают своих соратников, а также скутерщики. Все эти виды экстремального спорта входят в олимпийскую программу. Подвести итоги помогает магаданская общественная организация экстремальных видов спорта “Молот”. Эти соревнования негласно закрывают сезон катания. Каждый участник на память оставляет свой тэг, так они заявляют о том, что другой спорт есть и будет!

Вверх