Министр цифрового развития России Константин Носков – визит на Колыму

В Магаданской области решают программу цифрового неравенства. Шестьдесят из семидесяти четырех населённых пунктов региона до сих пор не оснащены широкополосным интернетом и пользуются медленным и дорогим. В нескольких поселках и вовсе нет никакой связи, кроме телеграфа. Министр цифрового развития России Константин Носков сегодня разбирался в проблемах цифровизации Колымы в Магадане.

Быстрый и относительно доступный по цене интернет на Колыме есть только в Магадане и ближайших к нему поселках. В отдаленных населённых пунктах не подключены даже больницы. О ликвидации цифрового неравенства в регионе пока говорят только в будущем времени. Министру цифрового развития поясняют в этом же причина отсутствия мобильной связи на дорогах области.

Федеральная трасса Колыма оснащена мобильной связью только вблизи населенных пунктов. Расстояние между ними 200-300 километров. Такая же ситуация и на региональных автодорогах Магаданской области.

Это проблема не только связи, но и безопасности. Любое происшествие на трассе, особенно зимой в мороз под пятьдесят может оказаться смертельным.

Ирина Ларина, министр здравоохранения и демографической политики правительства Магаданской области:

Показатели смертности в ДТП на территории области возросли. Это говорит о том, что информация о случившемся о каких-то чрезвычайных происшествиях поступает очень поздно. Из-за отсутствия каких-либо средств связи, чтобы передать эту информацию, чтобы своевременно отправить бригаду центра медицины катастроф.

Два года назад в Магадан протянули оптоволоконный кабель по дну Охотского моря с Сахалина. И жители столицы Колымы, можно сказать, почувствовали разницу. Теперь магаданцы живут, наконец, в 21 веке.

Но в посёлках региона, даже самых крупных, пока все по-прежнему – спутниковый интернет и множество связанных с этим проблем. В том, числе большие затраты.

Сергей Носов, врио губернатора Магаданской области:

Даже на уровне бюджета. Сегодня использование интернета, использование средств телекоммуникаций и наличие тех программ, которые существуют и разработаны, мы снижаем затраты на оказание услуг. Это есть экономика, бюджетная экономика. Выражающаяся в реальных рублях.

Операторы связи предлагают протянуть опотоволоконные линии в отдаленные поселки вдоль ЛЭП. Цена вопроса два миллиарда рублей. Но и сейчас, по крайней мере, в окружные центры, оптоволокно постепенно прокладывают.

Сергей Гензель, технический директор группы компания «Маглан»:

Ягоднинский район, поселок Ягодное, там у нас строительство ведется. Оротукан-Дебин-Ягодное. И в последующем Омсукчан. Это планы на следующий год.

На совещании договорились поддерживать любые начинания операторов и добиваться постепенного снижения цены интернета в регионе.

Константин Носков, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ:

Местный оператор планирует за свой счет провести в несколько населенных пунктов оптоволоконный интернет уже в этом году. Безусловно, будем поддерживать подобные инициативы. И ориентироваться на них. Плюс много других решений по оптимизации.

До конца года в регионе планируют оснастить интернетом все больницы. Правда, пока речь идет преимущественно о спутниковой связи. В перспективе здесь собираются развивать телемедицину, и таким образом, частично решить проблему нехватки квалифицированных медиков в отдаленных поселках.

Вверх