Магаданцы прыгали и метали топоры на Ямале

В одном из этапов Кубка России по Северному многоборью участвуют и магаданские спортсмены. В этом году он проходит в Салехарде. Лучший результат – двести шесть метров у ямальца Егора Варцапова. В командном зачёте соревнований лидируют сборные Красноярского края, Югры и Ямала.

Метнуть топор почти на четверть километра – фантастика! – скажете вы. А вот в северном многоборье такой рубеж покорился многим. Правда, и топор для этого нужен особый – летающий.

Владимира Ягодина из Магадана топорик слушается пока ещё не очень. Зато в тройном национальном прыжке он занял второе место.

ВЛАДИМИР ЯГОДИН, МАГАДАН:

У кого-то получается тройной прыжок, у кого-то – бег, нарты. А у кого-то – через раз – получится топорик, аркан. Всё зависит от случая.- В этом спорте очень многое от случая зависит?- В топорике – да. И – в аркане.

А давайте-ка проведём эксперимент и узнаем, чем топор спортивный отличается от домашнего?

ПАВЕЛ РАЗУВАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Спортивный топорик, конечно же, отличается от обычного топора. Весит он – от трёхсот пятидесяти граммов. Длина лезвия – порядка ста шестидесяти миллиметров. А рукоять сделана, как планирующее крыло. Поэтому он и летит далеко.

А вот обычный топорик так далеко наверняка не забросишь.

В таких состязаниях спортсменам нередко помогает ветер. Но в этот раз его почти не было.

ПЁТР ОХЛОПКОВ, РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ):

Это, как лотерея. Один день можешь кинуть, другой день – нет. Сейчас я кинул – всего лишь 122 метра – не очень хороший результат.

Рассказывают, что метанием топора северный спорт обязан охотнику, которого так восхитил полёт птицы, что он создал нечто, способное летать. Легенда? Конечно. Но, согласитесь, легенда красивая.

Вверх