Экопроект «Помидорро». В эвенскую землю посадили томатный инжир, чёрный барон и бычье сердце

Эвенские школьники посеяли первые в этом году томаты. Экологический проект «Помидорро», который запустила компания «Полиметалл», стартовал в 2016-ом в Северо-Эвенском округе. С горнорудных предприятий тогда доставили материалы, строители собрали теплицу, экологи проверили почву.
Уже не эксперимент, а доказанная теорема – в северных землях могут зреть теплолюбивые овощи. Это дети оленеводов и эвенские школьники показали урожаем прошлого года – 167 килограммов.
Но ждать, пока земля растает, юные натуралисты не желают. За тяпки принимаются сразу, взрыхлённая почва – как знак в теплице снова зародилась жизнь.
Иргыс Гарифянов, участник проекта «Помидорро»:

Я в прошлом году сажал тут помидоры и в этом буду.

Павел Барабанов, участник проекта «Помидорро»:

Надо будет их поливать, сухие листья обрывать, подвязывать.

Проект «Помидорро» стартует торжественно. Под аплодисменты в эвенскую землю опускают томатный инжир, чёрный барон и бычье сердце.
Хотя высадка томатов – это дело коллективное, каждый будет следить за своим собственным помидором, все баночки подписали, ребята будут вести дневник наблюдений и следить за развитием своим питомцев
На этом деле школьники уже ни один килограмм томатов съели, самое время делиться опытом с начинающими натуралистами. В Эвенске в рамках года экологии на летную смену организовали полноценный помидорный отряд.
Марина Наумкина, воспитатель экологического отряда:

В дальнейшем эти навыки им помогут, как и что, как садится, как ухаживать нужно и в конце они увидят свои труды, и всё что вырастит, мы отдадим в детские учреждения.

Проект «Помидорро» расширяет свои границы в прямом смысле. Для такого количества участников эвенская теплица уже кажется маленькой. Поэтому к началу посевной пристроят тамбур, укрепят конструкцию и установят дополнительные короба для рассады. Ведь задачи в этом году грандиозные – вырастить пятьсот килограммов томатов вопреки всему и в вечной мерзлоте.

Вверх