В подозрительные пенсионные фонды ваши деньги могут уйти без вашего ведома

Нарушений, связанных с переводом пенсионных накоплений колымчан в негосударственные пенсионные фонды без их согласия, стало больше. Такая статистика в надзорном ведомстве региона. О соблюдении социальных прав говорили за круглым столом представители общественности и органов Прокуратуры Магаданской области.

В 2018 году в отделение управления Пенсионного фонда по Магаданской области поступило около восьмидесяти обращений, связанных с неправомерным переводом накоплений. Претензии предъявлены к двум НПФ, к одному из них – более пятидесяти раз. Проверка региональной прокуратуры показала: в большинстве случаев деньги со счетов заявителей поступали в фонды в республике Татарстан и Московской области. Как пояснили пострадавшие, согласий и договоров они не подписывали ни в нашем регионе, ни за его пределами.

Зарина Ткаченко, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области:

С учетом социальной значимости вопроса, прокуратурой организовано взаимодействие с Пенсионным фондом, с целью защиты прав граждан и привлечения виновных лиц к ответственности. По постановлениям прокуроров города Магадана и Среднеканского района в этом году органами внутренних дел возбуждено два уголовных дела по фактам подделки договоров о переводе пенсионных накоплений.

Юрий Дорт-Гольц

Вверх