Река Палатка вышла из берегов и подтопила частный микрорайон

Затяжные холода в апреле и резкое потепление в мае стали причиной паводков в Хасынском округе Магаданской области. Река Палатка вышла из берегов, когда за два дня растаяла образовавшаяся на ее поверхности и рядом наледь. Целый частный микрорайон ушел под воду, от подтопления пострадали дачи и сельхозучастки местных жителей, которые теперь останутся без урожая.
Отец пятерых детей Сергей Сацугин показывает, в каком состоянии теперь его дача. Все залито водой, а о посевной теперь можно забыть, говорит он. Вода уничтожила не только участок, но и все надежды на урожай.

Сергей Сацугин, житель пос. Палатка:

Картошку садить, земля. Землю всю вымыла. Пятеро детей. Я, в общем-то, сельским хозяйством – картошкой, морковкой, свеклой семью питаю весь год. Сейчас не знаю. Курей держать, но из-за этой всей воды пришлось курей забить.

Соседи Сергея в таком же положении. Происходящее снимают на видео, которое уже разошлось по социальным сетям.
Но шутить на тему потопа готовы немногие. Для большинства эта ситуация означает большие убытки и нерешаемые проблемы. Дачами и огородами здесь пользовались в основном пенсионеры.

Дарья Передельская, жительница пос. Палатка:

Эта дача моей свекрови, ей 74 года. Я даже не знаю, как ей сказать, потому что боюсь просто последствий. Я не знаю, как ей теперь помочь. Кто будет завозить вот эту землю? Кто ей теперь поможет? Это подмывается, как земля, так и дом. Подмывается же все на самом деле.

Причин произошедшего несколько, говорят жители. Первая – природная, в апреле здесь еще стояли морозы под двадцать, а в мае резко потеплело – до плюс десяти.

Вода в этих местах начала прибывать мгновенно. Снег растаял буквально за два дня. А улицы и дороги быстро ушли под воду.
Другая причина – дамба, построенная много лет назад. Ее размывало ни один год, говорят люди, и вот в итоге все закончилось серьезным подтоплением.

Сергей Гирда, житель пос. Палатка:

Вот стоим, ограждающая дамба – улица Клубная, которая отсекает жилой сектор, вот русло. Вот в этом месте самое низкое место – вот речка нашла себе маршрут в частный сектор.

В администрации Хасынкого округа поясняют: на реке здесь каждую зиму проводят противопаводковые мероприятия – делают канавы на реке и около нее. Но в этом году они не помогли. Наледь растаяла почти мгновенно. Сейчас же к реке невозможно подогнать тяжелую технику.

Алексей Казанцев, начальник ГО и ЧС администрации Хасынского округа:

Там нужно, чтобы работал погрузчик или бульдозер. Или самосвал, который будет возить грунт. Поэтому принято было нами решение, что мы перекрыли часть улицы там, где дачные участки, перекрыли, пересыпали ее для того, чтобы прекратить поступление воды на остальную часть улицы или дороги.

Этой насыпью проблему жителей, конечно, не решили. Сейчас дачники ждут, когда уровень воды упадет. И надеются, что после этого дамбу все-таки отсыпят. В конце мая здесь уже начиналась посевная, которую в этом году явно придется отложить.

Людмила Щербакова

Вверх