Магаданская инфекционка наполнена пациентами

В магаданской «Инфекционной больнице» сейчас нет свободных мест. Для того, чтобы госпитализировать всех отравившихся, отдали одно из отделений, в котором получали восстановительное лечение пожилые люди.

Елена Мошталь, главный врач магаданской областной «Инфекционной больницы»:

Заболевание течет клиника, как по учебникам инфекционных заболеваний. Идет положительная динамика. Но у сальмонеллеза есть такое понятие – заболевание семи цифр. Инкубационный период дл семи дней. И семь дней разгар заболевания.

Так что состояние отравившихся в столовой еще может ухудшиться, говорят медики, возможны, и осложнения.

Столовая «Северовостокзолото» закрыта пока на пять дней. Здесь уже поработали санитарные врачи, они брали анализы с так называемых смывов с посуды. Но весь коллектив столовой сейчас на рабочем месте.

Повара и кухонные рабочие моют и дезинфицируют посуду, убирают помещение. Все это, уверяет директор столовой с 30-летним стажем Лидия Булгакова, здесь делают ежедневно. Женщина только разводит руками, она говорит, что даже предположить не может, что стало причиной массового отравления. Версию с сырым яйцом в картофеле опровергает.

Лидия Булгакова, директор столовой «Северовостокзолото»:

Что-то недосмотрела, это первый фактор. Что-то недосмотрели. Но все вообще-то жалуются на пюре. И говорят, что добавили яйца. Яйца мы туда никогда не добавляли. Вот никогда не добавляли. Любой повар скажет.

В здании, где работала столовая, располагается множество офисов различных предприятий. И именно их сотрудники и были основными посетителями учреждения общепита. Люди говорят, что в целом качество еды их устраивало, хотя были и замечания. Дарья Баранова утверждает, что симптомы недомогания после посещения столовой почувствовала еще в среду. В следующие два дня на обед не ходила, что, видимо, и спасло девушку от госпитализации.

Дарья Баранова, посетитель столовой:

Все оборудование – вилки, ложки, тарелки, подносы – все это оставляет желать лучшего. Так как все находится в даже неудовлетворительном состоянии. Все очень старое.

В лаборатории регионального «Роспотребнадзора» поясняют: окончательные выводы о причинах произошедшего делать пока рано. Готовы результаты анализов только первых заболевших. У них подтвердили сальмонеллез. Данные по остальным появятся сегодня к вечеру. Ситуацию под свой контроль взял губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Будут приняты необходимые меры, по моему поручению, по исследованию продуктов, в том числе, поступивших в эту столовую. И вообще в регион. Кроме этого, мы дали поручение всем нашим образовательным учреждениям внутренними своими возможностями обеспечить дополнительный контроль за соблюдением всех правил.

По прогнозам медиков, заболевшие могут пробыть в больнице около трех недель. Их состояние, хотя и не вызывает опасений, но пока довольно тяжелое. У многих сохраняется высокая температура.

Вверх