Мощный циклон в Магадане – это только начало

В регионе объявлена лавинная опасность, сегодня в Магадане были отменены занятия в младших классах школы. Официально закрыта трасса Магадан-Балаганное-Талон. На Колыму пришел мощный снежный и теплый циклон. Спасатели дежурят на самых опасных участках и рекомендуют жителям пока не выезжать за пределы населенных пунктов.

Нулевая видимость на дорогах, снежные заносы и порывистый ветер. Циклон пришел в Магаданскую область ночью и охватил сразу несколько округов региона. Город утопает в снегу. Дорожники говорят, что справиться с таким объемом осадков быстро не получается.

Эльдар Газизулин, водитель погрузчика МБУ Магадана «ГЭЛУД»:

Не совсем получается, везде ж не успеешь. Но самые необходимые места, я сюда приехал, знаю, что здесь скопления народа и остановка. Мы везде остановки чистим, переходы.

Спасатели установили несколько постов в Магадане, готовы помогать застрявшим водителям. Дежурят и на трассе Магадан-Балаганное-Талон, ее временно закрыли.

Виталий Прокопьев, и.о. начальника ГУ МЧС России по Магаданской области:

Прогнозируется ухудшение погодных условий в виде усиления ветра и снега различной интенсивности. В связи с этим главное управление приведено в режим повышенной готовности. Коммунальные службы приведены в особый режим. В связи с этим техника ГЭЛУДа 35 единиц сейчас на городе работает.

Спасатели рекомендовали жителям региона пока не выезжать за пределы населенных пунктов. В Магадане и Хасынском округе объявлена лавинная опасность. Циклон принес еще и потепление, так что в горах возможен сход снежных масс.

Вера Завадько, начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра России по Магаданской области:

Циклон, который образовался сегодня у нас, образовался на волне в Охотском море. В северной части он уже сместился у нас. Углубляется. Непогода у нас наблюдается практически на всем Охотском побережье. Ветер.

В Магадане отменили занятия в младшей школе. Родителям рекомендовали не отпускать детей на улицу без присмотра.

По прогнозам синоптиков, циклон будет хозяйничать в регионе двое суток. Погода наладится только в субботу. Ветер стихнет и постепенно похолодает.
Но вслед этому циклону уже идет следующий. И в воскресенье вечером в Магадане снова начнутся метели.

Вверх