Депортированной из России Галине Горенюк выдали квартиру

Колымчанке Галине Горенюк, которую депортировали из России, а после вмешательства Президента, вернули на Родину, выдали квартиру в поселке – Клепка. Ключи от нового жилья ей вручил глава Магаданской области. Владимир Печеный побывал в рабочей поездке в селах Ольского побережья. Губернатор проконтролировал выполнение целевых программ.

Школе в поселке Клепка в этом году 60 лет. Она почти ровесница области. Здесь учатся 52 ребенка. Губернатор проверил системы пожарной безопасности.

Следующий пункт – новая квартира Галины Горенюк. 20 лет женщина жила без документов и не получала никаких социальных льгот. Раньше Галина Горенюк жила в квартире своего брата. У нее не было российского гражданства. Некоторое время женщина проживала на Украине, а по возвращению на Колыму она продолжила пользоваться старым советским паспортом с пропиской в поселке Клепка. Женщину выслали из России, а затем, после вмешательства Президента, вернули на Родину. Местные власти подарили ей жилье. Ремонт тут сделали всего за 7 дней.

Галина Горенюк, жительница поселка Клепка

Пенсию получила первый раз. Я уже сказала, что я не ожидала такого, я добивалась, все это началось с того, что меня хотели на Украину выслать и выслали, но я только же мечтала вернуться в Россию. Мне не разрешали вернуться. Ну, уж такого я, конечно, что такая сказка будет, я не ожидала. Всем огромное, огромное спасибо!

После – в крестьянско-фермерское хозяйство “Комарово”. Оно в этом году получило от Правительства 19 млн рублей на развитие. Далее – село Гадля, там губернатор проверил работу Ольской экспериментальной производственно-аклиматизационной базы. Здесь разводят рыб. Ежегодно выпускают около 2,5 миллионов мальков лососевых.

Светлана Денисова, главный рыбовод Ольской экспериментальной производственно-аклиматизационной базы

Выводили нерку, но так как далеко расположены озера, сейчас мы ей не занимаемся. В настоящий момент, мы уже второй год разводим сиговых, в стадии эксперимента. В том году у нас была пелядь, в этом году у нас чиры. В том году очень успешно пелядь мы вырастили и выпустили в Колымское водохранилище.

Опыты с сиговыми своеобразная компенсация. По закону, недропользователи должны финансировать экологическое развитие региона, так как наносят урон окружающей среде горными работами. Как отметил губернатор по итогам поездки, в дальнейших планах обновить оборудование школы в Клепке и детского сада в селе Гадля. А также продолжить строительство бассейна в поселке Ола.

Вверх