Что 2019 принес Колыме

Масштабная реконструкция санатория Талая, золотой рекорд, снижение энерготарифов и много еще всего, чем запомнится уходящий год. Наши корреспонденты постарались собрать воедино события 2019-го, которые показались им особенно значительными. В 2019-ом году в Магаданской области продолжились несколько больших строек. Некоторые объекты уже сданы, а другие продолжают возводить и реконструировать.
Бассейн в Палатке вполне мог бы стать хорошим итогом 2018-ого года, но из-за проблем со сметой, сдачу объекта перенесли на июль уже 19-го года.

Максим Панкратов, консультант по муниципальным закупкам:

Там убрать, там заменить – вот на таком мы этапе. Мы смотрим, чтобы были комфортные условия для посещения. Желающих плавать очень много. Мы сами ждём открытия плавательного бассейна «Арбат».

На глазах у жителей поселка Палатка в августе 2019-ого открылся новый спортивный объект. За два года в строительство вложили больше ста пятидесяти миллионов рублей из федерального, регионального бюджетов и частных денег.

Три плавательные дорожи на двадцать пять метров, раздевалки, душевые кабины и тренажерные залы. В финансировании строительства принял участие Александр Басанский. И это не единственное его вложение в социальную инфраструктуру в этом году.

Александр Басанский, генеральный директор концерна «Арбат»:

Многие люди говорили, ты в состоянии что-то купить там в Анталии, в Дубае. Вот мы вместе с вами посмотрели, что будет завтра. Будет «Анталая».

В санатории «Талая» началась большая реконструкция. Помимо ремонта старого корпуса, построят новый на сто двадцать номеров. Проектируют на территории плавательный бассейн, фитнес центр и кафе. Принять отдыхающих, в том числе, из других регионов Дальнего Востока, планируют уже летом 2020-ого.

Большой шаг сделала Магаданская область и в добыче золота. Колымские горняки побили рекорд ещё середины семидесятых. В копилке региона уже больше сорока тонн желтого металла.

Елена Суранова, заместитель министра природных ресурсов и экологии Магаданской области:

Основной знаковый рост в объёме 7 тонн обеспечил выход на проектную мощность Наталкинского ГОКа, предприятие за 10 месяцев добыло более 10 тонн золота, к концу этого года мы ожидаем 43 т., а 2020 – уже 46.
К 2024-ому планируют выйти на пятьдесят тонн и первое место в России по добыче золота.

К рекордам присоединился аэропорт «Магадан». С начала 2019-ого года пассажиропоток превысил четыреста тысяч пассажиров. Это наибольший показатель в истории аэропорта «Магадан» с советского времени.

В 2019-ом году большая творческая победа одержало магаданское телевидение в лице журналиста ГТРК «Магадан» Анастасии Якубек.
Над документальным фильмом «Я свободен» Анастасия Якубек работала больше года. Съемки в нескольких городах России. Фильм о композиторе Всеволоде Задерацком. Попав в колымские лагеря, он написал мелодии, которые сейчас, спустя восемьдесят лет исполняют по всему миру.

Анастасия Якубек, победитель конкурса «ТЭФИ – Регион» в номинации «Режиссёр телевизионного фильма»:

Мама мне, когда я уезжала, говорила, следи за осанкой, держи спинку. Как нафиг спинка, я ТЭФИ держу. Спасибо большое за доверие, мы делали это кино втроём. Спасибо вам большое, спасибо ГТРК Магадан, потому что все поддерживали по-человечески, еду носили по ночам. Это было приятно. Мама, дети, муж, друзья. Спасибо, папа тебе привет.

Анастасия Якубек до сих пор единственный, а теперь уже двукратный обладатель бронзовой статуэтки в Магаданской области.

В числе знаковых событий в 2019-ом году и первый на Колыме этап чемпионата России по мини футболу. За пьедестал боролись восемь лучших команд Дальнего Востока.

Владимир Крысин, президент Дальневосточного футбольного союза:

В финал вышли прошлогодние финалисты. В прошлом году эти же команды оспаривали первое место в городе Уссурийске. Состав участников был очень ровный, все матчи проходили в интересной бескомпромиссной борьбе.

Победу одержала команда Хабаровска, которая представит Дальний Восток весной на финальных соревнованиях в Москве. Еще одно важное событие в регионе. Впервые за многие десятилетия принято решение о снижении энерготарифа для жителей региона снизится на треть. Сейчас он составляет пять рублей двадцать пять копеек.

Инна Варфоломеева, руководитель департамента цен и тарифов Магаданской области:

С первого января тариф для населения будет установлен в размере 3.51 рубль и со второго полугодия, как это в принципе по всем коммунальным тарифам будет соответственно прирост не более пяти процентов. Тариф составит 3.65 рубля за киловатт.

Никита Хаверев

Вверх