Борьба за уптарский лес

Жители Уптара поддержали создание вокруг посёлка «зелёного» пояса. Там прошли публичные слушания, которые провела Общественная палата Магаданской области в соответствии с федеральным законом «Об охране окружающей среды». В обсуждении приняли участие главы администраций Уптара и Сокола, представитель региональных министерств природных ресурсов и департамента лесного хозяйства, а также члены регионального отделения ОНФ, которые и выступили с инициативной.

На фотографиях, которые сделала Валентина Жеребцова – окрестности Уптара, привычное место отдыха для жителей посёлка. Сейчас там карьер. По информации регионального Министерства природных ресурсов добычу щебня ведут легально, это подтверждает лицензия. Не запрещает производство и лесной кодекс.

Владимир Харламов, заместитель руководителя департамента лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов Магаданской области:

Вот материалы лесоустройства 96 года, здесь нарисовано, где зелённая зона, где что, мы работаем строго по закону, вокруг Сокола, вокруг Уптара. Этот участок не входил в зелёную зону, никто не мог отменить зелёную зону своим решением.

Защитить территорию предложили жители Уптара и члены регионального отделения ОНФ. Статус лесопарковой зоны сделает окрестности посёлка охраняемыми.

Яков Радченко, председатель общественной палаты Магаданской области:

Сложность была в том, что на надо было выделить территории по закону могут быть включены и получать вот такой статус, собрать отзывы различных ведомств, которые причастны, поэтому некоторое время ушло, сейчас всё собрали, мы можем выносить вопрос на публичные слушания. Отмечу, что такие слушания проводятся впервые в области.

Предложение общественной палаты Магаданской области – создать зелёный пояс севернее Уптара. На схеме учли границы залицензированных карьеров и определили лесопарковую зону. Она должна «окружить» карьер.

Сергей Зеленков, член регионального отделения ОНФ:

Карьер, мы уже ничего там сделать не можем, уже перелопатили так, поэтому сейчас наша задача хотя бы сделать так, чтобы эти карьеры остались прежними, не разрастались, и новых просек для ЛЭП тут не строили (Яков Радченко говорит). И новых просек не строили.

За это проголосовали 28 человек из 36 присутствующих. Протокол слушаний опубликуют и направят в Магаданскую областную Думу для принятия окончательного решения.

Вверх