Родители будущих магаданских выпускников сдали пробный ЕГЭ

На это решились только семь человек. Всю процедуру Единого государственного экзамена прошли на базе Центра мониторинга качества образования. Такие же пункты работали во всех городских округах области в рамках Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». За парту села и наш корреспондент Анастасия Якубек.
Волнуются за детей, и уже за себя. Родители в роли выпускников рискнули сесть за парты, вспомнить школьную программу и сдать единый государственный экзамен.

На экзамен добровольцев провожает министр образования Магаданской области Анжела Шурхно. Говорит, цель акции – познакомиться родителей с процедурой сдачи ЕГЭ.

Госэкзамен сдают налегке. При себе только паспорт и черная гелевая ручка. Обязательно проверка металлоискателем. С телефоном на ЕГЭ нельзя.))

Акцию «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» проводят в Магадане уже четвертый раз. Экзамен по истории пишут впервые. Родителей знакомят с инструкциями по заполнению так называемых КИМов – контрольных измерительных материалов.

Лариса Камышанская, организатор пункта проведения экзамена:

Экзаменационные материалы поступают в ППЭ вот в таком сейф-пакете. Сейфпакет вскрывается при детях. Диск вставляется в компьютер. И по количеству детей распечатывается нужное количество КИМов.

Все как на настоящем экзамене. Выпускники пишут историю почти четыре час а. Специально для родителей подготовили сокращенные варианты заданий. Взрослые должны уложиться в 30 минут. Древняя Русь, период правления династии Романовых, Первая мировая, революция, Великая Отечественная, оттепель, перестройка. Вопросы охватывают весь школьный курс истории. Родители отвечают под пристальным оком видеокамер. Точно также за их детьми будут следить и на ЕГЭ.

Ольга Вергун, директор Магаданского областного Центра мониторинга качества образования:

Существует федеральный портал «смотриегэ». Туда имеют доступ федеральные инспекторы, которые проводят наблюдения. В каждой области создан ситуационный центр. И у нас создан на базе Центра мониторинга качества образования. И мы точно также отслеживаем все моменты, которые могут возникнуть.

Такая пробная сдача ЕГЭ – это еще одна тренировка и для организаторов. Сотрудники Центра мониторинга качества образования постоянно проводят обучающие семинары для тех, кто участвует в процедуре сдачи госэкзамена.

В отличие от детей, которым придется ждать результаты ЕГЭ в течение нескольких дней, родители получают ключи сразу. Признаются, было непросто.

Татьяна Кудлацкая, участник акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»:

В целом, теперь буду понимать, как тяжело нашим детям в итоге. Какая массовая подготовка нужна, сколько нужно знаний, сколько воспоминаний. Оценивая свой результат, думала, конечно, будет намного хуже. Но, в принципе, мой результат меня порадовал.

После сдачи экзамена – круглый стол в кабинете министра образования. В финале встречи проговаривают главную роль родителя – поддержать ребенка перед серьезным испытанием и не нагнетать обстановку вокруг сдачи ЕГЭ.

В этом году в Магаданской области ЕГЭ будут сдавать 853 одиннадцатиклассника. Первый экзамен – 25 мая. Ребята напишут информатику и географию. А у родителей еще есть возможность задать все интересующие вопросы на областном родительском собрании, которое пройдет в Магадане в середине мая. Или найти ответы на сайте ege49.ru.

Анастасия Якубек

Вверх