Новая школа появится в третьем микрорайоне

Для новой школы, которую планируют построить в Магадане, выбрали место. Учебное заведение собираются возвести в третьем микрорайоне. Такое решение приняли на градостроительном совете мэрии.

На стенде ищут место для будущей школы. Она на бумаге, поэтому легко помещается между жилыми домами. В реальности всё масштабнее.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Задействовать площадку у театра мы так и не смогли, современная школа — это спортивная площадка большая, это бассейн, зелёная зона, поэтому у нас ничего с этим не получается.

Где получится, решают на градосовете. Предложение САТЭКа –третий микрорайон. Сразу уточняют, ради новой школы придётся потесниться скверу.

Ольга Бучкова, руководитель управления архитектуры и градостроительства департамента САТЭК:

Часть сквера будет демонтирована в любом случае, поэтому выбираем либо этот вариант, либо этот, это не повлияет на то, что основной сквер останется, но если у дороги размещать, это загазованность, шумовые эффекты.

Место выбирают тщательно, с точностью до метра. По САНПИНам каждый ученик может рассчитывать на 55 «квадратов». Уже посчитали, для строительства нужно почти 3 гектара земли. Под эти требования подходит участок между хоккейной коробкой и храмом.

По градостроительным планам восьмидесятых здесь и должна была быть школа. Правда, в два раза больше – на тысячу сто семьдесят шесть учеников. Сейчас потребности в таком учебном заведении нет, но принцип шаговой доступности никто не отменял. Ближайшая школа для ребят с третьего микрорайона, Новой Весёлой – это 29-ая. До которой ещё минут 10 быстрым шагом идти. Хотя нормы говорят о трёхстах метрах для младших школьников, на сто больше – для среднего и старшего звена.

Современное трёхэтажное здание, которое должно принять пятьсот тридцать учеников, разгрузит 29-ую, 18-ую школы. И поможет перейти всем магаданским учебным заведениям только на первую смену. За это и проголосовали на градостроительном совете. В протоколе отметили новую точку для строительства – третий микрорайон.

Вверх