Ажиотаж на горные специальности в Магадане

Впервые в магаданском горно-строительном колледже в этом году количество заявлений на поступление превысило число мест в два с половиной раза. Об этом рассказали Сергею Носову в образовательном учреждении. Глава региона проверил его готовность к новому учебному году.

Первого сентября студентов горно- строительного колледжа номер три порадует не только свежий ремонт, но и новое оборудование в мастерских. По федеральной программе модернизации профессиональных образовательных организаций закупили современные сварочные аппараты, ленточнопильные станки, дефектоскопы.

Сергей Носов, врио губернатора Магаданской области:

Обновляется, даже, наверное не техника, а оборудование, на котором дети, молодые люди, учатся профессии- профессии, которая востребована в Магаданской области, для нас это очень важно.

Сейчас в Магаданском колледже числятся 124 студента. В Хасынском филиале, который находится в поселке Стекольный, профессию постегают еще 75 человек. Сергей Носов предложил создать рабочие подряды, а заработанные ими деньги направлять на ремонт учебного заведения.

Игорь Сверкунов, директор Магаданского горно- строительного колледжа №3:

Мы можем готовить бригаду сантехников, бригаду плотников- столяров, мы можем делать столы, парты, стулья, то есть не нужно будет закупать. Но ,естественно, надо покупать стройматериалы не здесь, где наценка 200 %, а покупать ,заказывать контейнер с материка. Чтобы себестоимость парты, мебели и всего остального было дешевое.

Также к встрече студентов подготовили и общежития: обновили мебель и комплекты белья. В течение учебного года здесь живут около 70 человек. Сергей Носов колледж принял.

Рабочие специальности на Колыме становятся все популярнее. В этом году число поступающих в два с половиной раза больше, чем количество реальных мест. Теперь приемной комиссии предстоит провести конкурс аттестатов и проверить физическую подготовку студентов.

Вверх