Организовать комплексный заказник регионального значения «Ойринский» пока нецелесообразно

Требуется более тщательное изучение территории. К такому выводу пришли на общественном совете при Госохотнадзоре. Об его итогах рассказал руководитель ведомства Александр Сырченко. Инициатива организации
заказника принадлежит члену Общественной палаты Магаданской области Андрею Зюлькину. По его данным, на участке реки Ойра в Ольском округе ведется нелегальная охота, из-за которой снизилась численность видов рыб и популяция редких животных. В этом году палата обратились к губернатору с предложением создать заказник площадью почти 110 тысяч гектаров. И как отмечалось в письме, в его границы не будут включены традиционные места охоты на водоплавающую дичь. Сейчас вопросом занялся Госохотнадзор. В его ведении шесть подобных заказников. За полтора года, говорят в ведомстве, там не зарегистрировали ни одного факта браконьерства.

Александр Сырченко, руководитель департамента Госохотнадзора по Магаданской области:

В дальнейшем по этому вопросу будет проведена экологическая экспертиза, для того чтобы она поставила точку в спорах разных мнений, а после этого принято решение. Не в интересах какой-то группы лиц, не против, а по результатам компетентных экспертов.

Вверх