Новый скороспелый и супер-урожайный сорт картошки создали магаданские ученые

Они уже собрали селекционный урожай. Пятнадцать лет шла работа над выведением новых сортов, и вот теперь два первых, по сути, получены. Осталось только их зарегистрировать. Выведенным овощем агрономы планируют поделиться с коллегами в разных регионах России.
Картофель, выращенный на Колыме, довольно дорогой. Сейчас его продают по 70-80 рублей за килограмм. Причина – множество проблем, связанных с его выращиванием. Колыма – зона раскованного земледелия, с коротким и часто дождливым летом, вечной мерзлотой и ранними заморозками. Так что большие урожаи здесь редкость.
Решить эту проблему взялись ученые Магаданского НИИ сельского хозяйства.
Сейчас они собирают первый урожай выведенного селекционного картофеля. Урожай прекрасный, говорят агрономы. Пятьдесят тонн с гектара, что в 2-3 раза больше, чем собирают колымские фермеры на своих полях.

Виктор Кордабовский, старший научный сотрудник, руководитель исследовательских работ Магаданского НИИ сельского хозяйства:

Хладостойкие, скороспелые. Товарные качества клубней отличные. Вот если посмотреть, то клубни выравненные, крупные. Средний вес клубня составляет 150-250 граммов.
Все поле в огромных валунах, сетует тракторист. Это особенность колымского земледелия, которая мешает при сборе, но помогает при выращивании.

Михаил Васильев, тракторист:

Камни здесь на севере, они с одной стороны, и вредны, с другой стороны, и полезны. Когда солнце греет, пригревает, почва прогревается вместе с камнями, с песком.

Сбор урожая здесь – это еще и тщательная сортировка. Ученые отдельно раскладывают клубни разной формы и разных размеров. Образцовый картофель затем разложат по ящикам и отправят на дальнейшие испытания в разные регионы страны.

Галина Козаченко, агроном-технолог:

Идет тщательный отбор. Выбираем только то, что подходит и по форме, и по виду.
Сейчас уже очевидно, говорят агрономы, что новые выведенные сорта превосходят по урожайности, крупности и морозоустойчивости весь тот картофель, которой традиционно садят колымские фермеры. Это сравнение – самое важное для ученых.

Сергей Клочихин, заместитель директора Магаданского НИИ сельского хозяйства:
Вот в этом сравнении с урожаем сортового картофеля, который называется стандартом в такой работе, и нашими гибридами и определяется, насколько хорошо или плохо уродился наш гибрид.
Сейчас весь посадочный материал колымские фермеры завозят из центральных районов страны каждые несколько лет. Это огромные затраты, значительную часть которых берет на себя региональный бюджет. Новые сорта картофеля после сертификации помогут решить эту проблему. Но сначала их испытают в разных регионах РФ – так же на полях, сравнивая с уже имеющимися сортами.

Вверх