ВИЧ выявлен еще у 34-х колымчан

Тридцать четыре новых случая ВИЧ-инфекции зафиксировали на Колыме. Это данные за десять месяцев 2019-ого года. О статистике рассказали на пресс-конференции, посвященной Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД». Там же все желающие могли пройти экспресс – тест.
Сотрудники Центра СПИД на встрече рассказали, что большинство ВИЧ инфицированных – мужчины от тридцати до сорока девяти лет. В этом году увеличилась доля заразившихся внутривенно, при введении наркотиков, но заражение половым путем по-прежнему лидирует. Об обстановке доложили и врачи районных больниц.
В Ольском округе – три случая, в Сусуманском – два, в Тенькинском и Хасынском – по одному. Всего на Колыме в этом году обследовали больше сорока пяти тысяч человек, в том числе, иностранных граждан. На пресс-конференции отметили, что за пять лет в Магаданской области количество инфицированных снизилось вдвое.

Ольга Журавкова, главный внештатный специалист по диагностике заболеваний ВИЧ инфекций Минздрава Магаданской области:

Мы повышаем ежегодно охват лечения пациентов, живущих с ВИЧ. Лечение, кроме того, что подавляет вирус в крови пациента и позволяет восстановиться системе иммунитета, он еще предотвращает передачу вируса дальше. Я бы связывала эти два фактора, наверное, с этим.

Никита Хаверев

Вверх