Талую масштабно реконструируют

Бальнеологический курорт Магаданской области, построенный почти 80 лет назад, приводят в порядок. Лечебница много лет разрушалась, а оборудование безнадежно устаревало. За масштабную реконструкцию взялся новый хозяин.
Вымощенные плиткой дорожки, новая проходная и забор вокруг санатория Талая. Уже сейчас, через полтора месяца с начала реконструкции здесь все выглядит иначе. Началось большое строительство и благоустройство. Раньше не территорию санатория заходили медведи, так что начать решили с безопасности. И с уличных работ – скоро здесь грянут крепкие морозы, так что успеть нужно как можно больше.

Геннадий Шарланов, бригадир строителей:

Тротуарная плитка, парапеты восстанавливаем, лестницу к ДК бывшему восстановили. Сейчас вот устанавливаем торшеры и арку.

Навели порядок и в самом поселке. Региональные власти отремонтировали крыши в жилых домах. Инвестор, взявшийся реконструировать санаторий, покрасил пятиэтажки в яркие цвета и сейчас расчищает посёлок от полуразрушенных строений и мусора. Известный в регионе золотодобытчик и депутат Александр Басанский, решивший сделать из курорта Талая жемчужин у, привез в поселок целый десант строителей – почти сто человек и это только у, привез в поселок целый десант строителей – почти сто человек и это только начало. Главные работы предстоят внутри лечебного и жилого корпусов. Они уже многие десятилетия в убитом состоянии.

Так выглядят рабочие помещения санатория Талая. Здесь принимали людей, проводили лечебные процедуры. При этом по документам руководство учреждения потратило на ремонт этих помещений миллионы рублей.

Сейчас с необъяснимым расходованием средств на курорте разбирается полиция. Между тем, даже разруха и откровенно нечеловеческие условия не останавливали поток желающих отдохнуть в санатории, говорят его работники. Все потому, что местные грязи и воды действительно творят чудеса.

Татьяна Теряева, банщица:

На это вот все смотреть неприятно, когда ты лежишь на процедуре, и нужно расслабиться. Приятно, конечно, не было, но люди были, желающих было достаточно. Наполняемость была.

Отдельная проблема – жилые помещения санатория. Для отдыхающих – это один душ и туалет на два этажа, текущие батареи и облезлые стены. Для вип-клиентов, готовых платить больше, условия ненамного лучше.

Вера Мельник, заведующая главный корпусом санатория «Талая»:

Номера повышенной комфортности. В которые люди приезжали с путевками и доплачивали за комфортность. Задавался вопрос, сколько еще отдыхающий еще должен доплачивать, за то, чтоб здесь проживали. Вот такие номера.

Все это очень скоро изменится, говорит инвестор Александр Басанский. Уже заказано новая аппаратура для медицинских процедур, идет новое кухонное оборудование. Корпуса готовят к ремонту и реконструкции. Здесь все планируют переделать с учетом требований к современным курортам в России и за рубежом.

Александр Басанский, генеральный директор концерна «Арбат»:

Проектируется новый комплекс на 120 номеров. Это еще новый корпус будет один. Также проектируется плавательный бассейн, который будет не с минеральной, а с обычной водой. Там будет фитнес-центр, плавательный бассейн, разные истории, где люди могут отдыхать. Также будет построено шикарное кафе.

Сейчас санаторий закрыт на реконструкцию. Первых пациентов здесь планируют принимать уже следующим летом. Цены обещают держать доступные для жителей региона. В перспективе в колымской жемчужине санатории Талая собираются лечить и гостей из соседних регионов Дальнего Востока.

Вверх