Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в Магадане

О проблемах финансирования и кадровом голоде говорили сегодня медики Магадана министру здравоохранения России Веронике Скворцовой. Она на этой неделе работает в регионах Дальнего Востока. Медучреждения Магаданской области лишились значительной части своего финансирования из-за ограничений, установленных федеральным Фондом медицинского страхования. Индекс бюджетных расходов рассчитывают исходя из количества жителей, в регионе живет всего около 150 тысяч человек. Но при этом расстояния между населенными пунктами огромны, так что на Колыме сохранили амбулатории и больницы даже в самых маленьких поселках.

Свой визит в Магадан министр здравоохранения Вероника Скворцова начала с посещения Магаданской областной больницы – крупнейшего медучреждения региона. Здесь есть новейшее оборудование, медики регулярно проходят повышение квалификации. Но не хватает денег. Врачи в этом году практически полностью отказались от высокотехнологичных плановых операций.

Алексей Семенюк, заведующий отделением Магаданской областной больницы :

В этом году с недофинансированием остановилось практически плановое оказание помощи. Мы можем сделать диагностику, но поставить человеку в плановом порядке стент – не хватает стентов. Только на неотложную помощь. Таким пациентам предлагается ехать в федеральный центр, оформлять документы и ехать туда на лечение.

Об этом Веронике Скворцовой говорят практически в каждом отделении больницы.

На нехватку финансирования в этом году жаловались все медучреждения региона. Не хватало операционных и перевязочных материалов, лекарств и даже бахил. Врачи часто просили больных самостоятельно покупать необходимые медикаменты.

Больницы финансируются из федерального Фонда медицинского страхования. Деньги выделяют, исходя из индекса бюджетных расходов. На Колыме это максимум – три тысячи рублей на пациента в день. Но затраты в регионе значительно превышают установленные нормативы. Так что и в следующем медучреждении, который посетила министр здравоохранения, онокдиспансере, проблемы те же.

Сергей Тараканов, главный врач Магаданского областного онкодиспансера:

Лекарства очень эффективные. Но как эффективные, так и дорогие. Поэтому, конечно, финансирования не хватало. И многие больные у нас не могли получать такое полное лечение. Лечили, свои средства кто-то тратил, еще как-то.

В этом году власти региона выделили сотни миллионов рублей низ областного бюджета на приобретение медикаментов и материалов для операций. В Магаданской области рассчитывают на скорое решение проблемы на законодательном уровне. Вероника Скворцова сообщила, что индекс бюджетных расходов вскоре пересмотрят для пяти дальневосточных регионов.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения России:

Пяти регионов, которые имеют специфику и требуют несколько большее финансирование, чем другие регионы. В числе этих пяти регионов и Магаданская область. И мы очень надеемся, что на последних этапах решение будет поддержано. На сегодняшний день не только министерство здравоохранения, но и министерство финансов, и социальные другие блоки поддерживают это решение.

Для того, чтобы уровень магаданской медицины не отставал от среднероссийского, власти Колымы планируют развивать телемедицину и дистанционно решать многие проблемы.

Сергей Носов, врио губернатора Магаданской области:

Без телемедицины, без современных подходов к коммуникациям, взаимодействию, использованию технологий Магаданская область прежде всего результатов вне добьется. Поэтому мы будем строить, оснащаться, но очень активно нам надо заняться интернетом и телекоммуникациями.

Магаданская область в следующем году станет участником национального проекта «Здравоохранение». Больницы и поликлиники региона получат новое высокотехнологичное оборудование. Вероника Скворцова поручила руководителям медучреждений заняться повышением квалификации медиков и их обучением.

Вверх