Магаданские хирурги провели редкую по сложности операцию

Так называемую гибридную. Это сочетание традиционного открытого вмешательства и внутрисосудистых процедур. Такие операции проводят в крупных российских сосудистых центрах страны. На Дальнем Востоке – нечасто. За работой врачей наблюдала наша съемочная группа.
Свинцовая броня необходима всем, кто заходит в эту операционную. Вмешательство проходит под рентгеном. Работает бригада сердечно-сосудистых и эндоваскулярных хирургов. Молодым врачам предстоит провести сложнейшую гибридную операцию.

Роман Ловриков, эндоваскулярный хирург магаданской областной больницы:

Гибридные операции не только на Дальнем Востоке, вернее, не только в Магадане, но и на дальнем востоке не так много делаются. Это довольно трудоемкая операция. Поэтому данная операция сегодня запланирована одна, потому что по времени мы даже не знаем сколько она продлиться.

На столе шестидесяти шестилетний пациент. У него ишемия второй стадии. Сначала просто болела нога при ходьбе. Передвигаться становилось все сложнее. Обратился к магаданским врачам. Оказалось – атеросклероз с поражением сосудов нижних конечностей. Три артерии сужены. Кровь поступает плохо. Такой диагноз мог привести к развитию гангрены. А затем и к ампутации ноги. Первый этап операции выполняет сосудистый хирург. Традиционное открытое оперативное вмешательство. Небольшой разрез в паху. Врач колдует над общебедренной артерией. Для внутрисосудистых процедур этот участок не пригоден.

Сейчас начинается второй этап операции – эндоваскулярный. Проще говоря – внутрисосудистый. В подвздошную артерию хирурги вводят гибкий проводник и уже по проводнику заводят стент. Это хорошо видно на мониторе.

Рентген показывает, как хирург вводит в кровь специальное контрастное вещество. Такая визуализация помогает медикам наблюдать за кровотоком в артерии.
Имплантировали стент диаметром 6 мм, протяженностью 100 мм. И вторым этапом сделали андиапластику. Завели баллон диаметром 6 мм и восстановили просвет артерии. На этом врачи закончили свое вмешательство.

Пациенту установили 2 стента. Это конструкции, которые позволили расширить пораженные участки артерий. Кровоток восстановлен. На третьем этапе операции в бой снова идет сосудистый хирург. Ему нужно сделать пластику сосуда. Он, как портной, закроет открытый участок артерии специальной заплатой.

Роман Сук, сосудистый хирург МОБ:

Специальная заплатка, сделанная можно сказать по космическим технологиям – это ПТФЭ – такой материал. он используется в космосе, в основном. Он инертный для организма. И в принципе не вызывает никаких аллергических реакций и отторжений.

Операция продлилась два с половиной часа. Все это время пациент находился в сознании. Вмешательство проводили под местной анестезией.

Максим Кузнецов, эндоваскулярный хирург магаданской областной больницы:

В штатном режиме прошла операция. Без каких либо осложнений. По времени – достаточное количество времени – ни длинно, ни быстро. А дальше ранний послеоперационный период покажет.

Как отмечают хирурги областной больницы, теперь колымчанам с сосудистыми заболеваниями совсем необязательно дожидаться квот и выезжать на лечение в крупные медицинские центры. Сложнейшие гибридные операции теперь успешно проводят и в Магадане.

Вверх