Магаданские рисунки на заборе обрели статус Всероссийского конкурса

Главное полотно ежегодного художественного конкурса от “Магаданэнерго” – забор Магаданской ТЭЦ, завершает свою четырехлетнюю историю. Финальные рисунки на белые плиты нанесли накануне. В этот раз конкурс приобрел статус Всероссийского.
Какой по счету баллончик пошел в расход, подсчитать практически невозможно. Только на раскраску одной плиты забора уходит примерно от 15 до 20 штук, говорит стрит-арт художник Максим Литвинов. Этап переноса детских рисунков на бетонное полотно – традиция ежегодного художественного конкурса “Магаданэнерго”. Однако даже статус работы-победителя не гарантирует увеличенной копии. Подойти под формат может далеко не каждый рисунок. Есть определенные критерии.

Максим Литвинов, стрит-арт художник:

Некоторые рисунки бывают вертикальные, поэтому мы ищем рисунки, которые будут подходить под формат плиты и чтобы техника исполнения была подходящая для перенесения с помощью баллонов. Потому что когда рисуют в технике акварель, либо живописные не всё получается перенести именно так, как оно будет нарисовано в той технике. Отличается инструмент.

Свой пост бессменного иллюстратора “Магаданэнерго” Максим занимает уже четвертый год. За плечами десятки метров композиций. Темы разные: природа и животные, герои сказок, научная фантастика, спорт. Среди любимых репродукций отмечает брейк-данс и пловцов. В организации проекта традиционно выступили региональное министерство культуры и туризма и министерство образования Магаданской области.

В прошлом году “Магаданэнерго” предоставила участникам конкурса побывать в роли уличного художника и под руководством опытного граффитчика самостоятельно наносить рисунки на забор. Но из-за ограничительных мер, связанных с угрозой коронавируса, в этот раз от мастер-класса пришлось воздержаться.

Всего на обозрение жюри прислали 500 иллюстраций. Участие также приняли дети из Хабаровска и Ставрополя, что придало конкурсу в этом году статус Всероссийского. На последние плиты забора ТЭЦ этим летом наносят работы о Великой Отечественной войне.

Сергей Бушин, директор по корпоративной политике и правовому обеспечению “Магаданэнерго”:

Особенность конкурса в этом году что он посвящен великому празднику 9 мая Дню Победы. Мы рады, что пусть небольшой вклад в празднование года памяти и славы мы внесли тем, что эти детские рисунки разместили на выставке под открытым небом.

Итоги конкурса и имена победителей станут известны в течение месяца. В “Магаданэнерго” сейчас также обдумывают новый формат творческих состязаний и ищут место для будущих рисунков.

Юрий Дорт-Гольц

Вверх