Фильм «Я свободен» Анастасии Якубек презентовали в Калининграде

В Калининграде состоялась презентация документального фильма «Я свободен» магаданского журналиста Анастасии Якубек. Показ прошел в рамках Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum (АйПиКворум).

Фильм представили в Калининградской областной научной библиотеке. Он посвящен судьбе композитора Всеволода Задерацкого.

Несмотря на то, что музыкант жил в первой половине прошлого века, его творческое наследие открывают только сейчас. Биографию Задерацкого создатели ленты сравнивают с трагическим детективом. Музыкального наставника цесаревича Алексея репрессируют в 1937 году. В нечеловеческих условиях колымского лагеря он создаст сочинение, которое сегодня триумфально шествует по лучшим концертным залам мира — 24 прелюдии и фуги. Музыку напишет без инструмента, на телеграфных бланках, простым карандашом.

Над часовой лентой магаданская съемочная группа работала полтора года. Съемки проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Курске и, конечно, на Колыме. Ленту презентовали журналист Алексей Мак и сын композитора Всеволод Задерацкий – младший. 2 июня в столичном Доме Журналиста документальный фильм «Я свободен» покажут уже московским зрителям.

Вверх