Благодатный огонь прибыл на Колыму

Представитель Рудника имени Матросова Компании «Полюс», депутат Магаданской областной Думы Александр Шаферов доставил религиозный символ из Хабаровска. Пламя приезли в Свято-Троицкий кафедральный собор. Взять частицу домой смогли сотни магаданцев. К духовному знаку прикоснулась и моя коллега Александра Дроздова.
Из Храма Гроба Господня в Иерусалиме, в Москву и дальше на Дальний Восток. За тысячи километров перевозят частицу благодатного огня, чтобы символ Воскресения осветил часовни и соборы Магадана.

Александр Шаферов, заместитель генерального директора АО Рудник имени Матросова:

Для нашей компании и для меня лично большая честь. И для себя я считаю, что это великое послушание. Уже 6 лет, 6-ой год,6-ой раз привожу благодатный огонь на магаданскую землю.

Хотя огонь и везут в особых капсулах, для страховки в Хабаровске зажигают сразу две лампады.
Пока особый груз доставляют из аэропорта, в Свято-Троицком соборе уже начинают собираться люди.

Первым делом от благодатного огня зажигают пучки свечей – по 33 каждый, по возрасту Христа. А затем буквально за считанные минуты уже весь собор наполняется светом от лампад и светильников прихожан.

Святой свет, как его называют греческие и армянские священнослужители, по преданию после сошествия не обжигает и способен излечить. Преодолевая длинный путь в Магадан, благодатный огонь попадает лишь несколько дней спустя.

протодьякон Сергий Епифанцев:

Уже на протяжение нескольких лет благодатный огонь не обжигал здесь, когда его зажигали в святом граде Магадане. И многие верующие признавались, что надеются, что смогут и в этом году прикоснуться руками к святому свету.

Взять частичку огня можно и сейчас. В Свято-Троицком соборе в течение всей недели – Светлой седмицы – будут гореть лампады.

Возможность прикоснуться к благодатному огню и взять его частицу будет и у жителей отдаленных населенных пунктов. Из Магадана огонь повезут в Сусуман, Сеймчан, Усть-Омчуг, Омчак и Ягодное. Символ Воскресения Христова внесут не только в церкви, но и детские сады, школы и больницы региона.

Вверх