В Магадане собирают сохранившиеся шестигранники

Чтобы потом выложить ими одну из улиц областного центра. Таким образом будут восстанавливать исторические места. За последние несколько десятков лет в столице Колымы исчезло немало старых объектов. В мэрии решили попробовать вернуть или построить заново то, что было утрачено. Что планируют сделать?
Ученый-историк Сергей Ефимов показывает фотографии старого Магадана. Многое из того, о чем помнят старожилы, уже не вернуть. Но кое-что восстановить еще возможно, говорит Ефимов. И начать можно с малого.

Сергей Ефимов, главный научный сотрудник Магаданского краеведческого музея:

Конечно, мы сейчас полностью не перестоим весь Магадан. Но какой-то уголок из плит и характерного для Магадана, наверное, только у нас такой заборчик был оставить, чтобы люди могли прийти. Поставить там лавку деревянную, которые тоже стояли. Может быть, вазоны для цветов, которые стояли на проспекте у нас.

Эти шестигранные плиты когда-то лежали на многих улицах столицы Колымы и были ее символом. «Этот странный шестигранный Магадан» – так писал о городе один из местных поэтов. Но шестигранники уничтожает время, их осталось совсем немного. Теперь их собирают в разных частях города, чтобы восстановить одну из улиц.

Юрий Казетов, заместитель мэра Магадана:

Моя давняя мечта – собрать остатки и где-то сделать магаданскую стометровку. Место, где бы мы знали, что оно было. И поддерживать именно истинные шестигранники, которые первоначально в городе были.

Другой шаг в прошлое – попытка вернуть магаданцам японскую беседку. Ее построили еще в 40-е годы прошлого века японские военнопленные. Для Магадана она была строением нетипичным – в форме буддистской пагоды. Но стала любимым местом отдыха жителей города.
На том месте, где когда-то стояла беседка, совсем скоро поставят новую. Постамент к ней уже готов.

Новая беседка будет отличаться от той, что стояла здесь раньше. Ее дизайн пока держат в секрете. Но она однозначно будет выполнена в японской стилистике.

На этот раз в Магадане решили пойти дальше и не только восстановить старый объект, но и создать новые. В парке строят целую японскую аллею – с небольшим прудом, мостиком через него, ограждением из бамбуковых веток, которые привезут из Японии. В следующем году здесь планируют еще и посадить сакуру.

Юрий Иванов, бригадир строительства:

Будут дополнительно поставлены фонарики, освещение по бокам. Водоемчик будет отделан диким камнем природным. Все выдержано в стиле, как делают японцы.

Отдельная история – сохранение около ста зданий, многие из которых также строили японские заключенные в 40-50 годы прошлого века.
Центр Магадана разрушается и нуждается в больших финансовых вложениях. Магаданские архитекторы уверены, что эти дома должны быть признаны объектами федерального культурного наследия. Это задача ближайшего будущего. А пока в Магадане начали с восстановления деталей, которые, как известно, и создают лицо города.

Вверх