Старый пирс в бухте Нагаева планируют восстановить.

Об этом заявил мэр Магадана Юрий Гришан. Сейчас сооружение находится в аварийном состоянии. Но жители областного центра продолжают там гулять и ловить рыбу.
Историк Александр Навасардов показывает – вот панорама тридцатых годов и там нет сооружений, напоминающих пирс. Появился он только в 47 году, после катастрофы в Морском торговом порту, когда взорвался пароход Генерал Ватутин.

Александр Навасардов, историк:

Ну, это не пирс. Это скорее эстакада. Они служили для разгрузки маломерных судов, эти суда ходили между населенными пунктами, расположенными на Охотском побережье. Это Балаганное, Ямск, Тахтоямск, Эвенск.

Как утверждают историки, эстакада была не одна в этой бухте. Такая же разрушилась более 40 лет назад. Второй пирс для маломерных судов, предположительно, сломали льды. Но здесь очень прочная основа. Если восстановить покрытие сверху, то такая эстакада может прослужит городу еще долгие годы.

Недавно мэр Магадана Юрий Гришан в нашем эфире заявил о желании восстановить пирс. В мэрии говорят – на это деньги в городском бюджете есть. Единственно: пирс сейчас в собственности не города, а парусной федерации.

Олег Дудник, глава отдела информационной политики мэрии Магадана:

Чем, с нашей точки зрения, эта идея хороша – тем, что она реалистична. И тут в большей степени вопрос стоит в правовом поле – это отдаст ли федерация этот пирс муниципалитету или нет.

В мэрии говорят, что план действий, если территория пирса станет муниципальной, есть. Необходимо лишь решить вопрос собственности.

Вверх