Все колымские артели открыли старательский сезон

Одними из первых золото дали месторождения Сусуманского округа. Сейчас счёт уже идёт на сотни килограммов. Всего в Магаданской области в этом году собираются добыть сорок две тонны семьсот килограммов драгоценного металла. Больше трети – это россыпное золото.

Каждая смена моториста промприбора Вадима Манько – это драгоценные граммы в копилку региона. Магаданская область – российский лидер по россыпной добыче золота. В прошлом году – рекордные для территории показатели с перевыполнением плана – почти восемнадцать тонн.

Вадим Манько, моторист промприбора Сусуманского ГОКа:

Бульдозер подаёт породу, мы их промываем, металл оседает, пустые грунта поднимаются, вверх на колоду.

Оператору промустановки ассистируют бульдозеристы. Они в прямом смысле, ездят по золоту. На месторождении вскрыли многометровую пустую породу, теперь под гусеницами золотоносный песок.
Добывать золото становится всё сложнее, на поверхности, это когда вскрывают 2-3 метра породы – его уже не найти, поэтому карьеры уходят вглубь на несколько десятков метров

Чтобы получить несколько драгоценных граммов нужно обработать тонны горной породы – при добыче россыпного золота – промыть.

Промышленную промывку продолжает ручная. Это про них говорят, золотые руки. Ювелирная работа, которой занимается исключительно женский коллектив. Нужна усидчивость, старание и внимательность.

Александр Дудченко, заместитель начальника ПТО Сусуманского ГОКа:

Они уже к этому привыкли, ну представляете, перерабатывают вот эти девушки 5 тонн золота за сезон.

Со стратегическим запасом страны здесь не церемонятся. Для сотрудников шлихообогатительной фабрики это просто работа. Хотя через их руки ежедневно проходят несколько миллионов рублей.
Здесь зрение нужно хорошее. Ещё и здоровые лёгкие. Добытый из колымских недр металл приходиться «отдувать» – дыханием освобождать золото от лишнего.
Так поступят со всем россыпным золотом, которое намоют на Колыме за девять месяцев старательского сезона. В планах этого года – добыть почти 16 тонн драгоценного металла. Ещё двадцать шесть собираются получить на рудных месторождениях. В штольнях работа идёт круглый год.

Вверх