В Магаданской области успешно завершается осенняя сельдевая путина

Судно «Си-Хантер» на берег доставило уже почти две тысячи тонн рыбы. В этом году сельдь идёт довольно активно. Осложняют вылов только циклоны, которые приходят в регион один за другим этой осенью.

Капитан судна «Си-Хантер» Игорь Платонов изучает погодную карту. Судно только пришвартовалось в порту Магадана и уже готовится к новому рейсу. Пока, правда, выход придется отложить.

На этот раз «Си-Хантер» доставил в магаданский порт всего 75 тонн сельди – в три раза меньше, чем обычно. Вылов пришлось прервать из-за циклона.

Разгрузить судно стараются как можно скорее. Затем оно отправится на рейд пережидать шторм. А после –вновь в открытое море – ловить сельдь.

Подходы сельди в последние годы в Магаданской области довольно хорошие. Весной ее даже буквально собирают по отливу на Ольском лимане жители региона. В море, конечно, ловить гораздо сложнее, и объёмы несравнимо больше. Но рыбаки ходом путины довольны. Отпускные цены на сельдь они держат примерно на одном уровне уже несколько лет.

Александр Беличенко, заместитель генерального директора компании «Тихрыбком»:

Вся селедка поступает в город Магадан. Цены те же – около сорока рублей они идут. Мы говорим об опте. Компаний не занимается розницей. И, естественно, мы свои холодильники тоже забили для того, чтобы завод «Тандем» обеспечить полностью работой на год осенней селедкой. Самая жирная – самая вкусная.

До конца сельдевой путины в регионе остается месяц – непростой период для рыбной ловли. Шторма серьезно осложняют промысел. Итоги путины подведут 1 декабря.

Вверх