В Магадане вышла на заключительную стадию реконструкция цеха свинофермы

Как говорят производители, новое предприятие сможет давать в год почти четыреста тонн свежего мяса. Семейную ферму «Комарово» посетил губернатор.

Уже в декабре готовится к сдачи первая очередь инвестиционного проекта «свиноферма» крестьянско-фермерского хозяйства «Комарово». Сейчас реконструируют старые сельхозпостройки. В советское время поселок «Снежный» был аграрным центром Колымы. Но в 90-ых всё развалилось. Возведение наступает сейчас.

Сергей Комар, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Комарово»:

Здесь мало того, что поголовье, здесь на 300 голов свиноматок, 300 голов свиноматок и 1200 дороста. Всё остальное – это откорм. Т.е. оборот поголовья годовой расчетно, порядка 7 тысяч. 7 тысяч – это 400 тонн мяса.

Реализовать масштабный проект на Колыме помогает федеральный и областной бюджеты. «Комарово» выделили 29 миллионов рублей. Сейчас в кфх трудится 180 человек, есть полторы тысячи коров, 250 лошадей и свиньи. Ждут поступление нового скота.

Сергей Висящев, министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области:

120 голов он завезет – они не теля, они с Бурятии придут, они не теля, чисто мясная порода. Которая будет потом и случаться спермой мясных пород – это, конечно совсем другое мясо. У них и выход мяса другой, и качество мясо другое, как сегодня модно – это мраморное мясо.

Чтобы Колыме полностью отказаться от ввоза мяса нужно порядка 6 тысяч тонн своего готового продукта в год. С новыми цехами «Комарово» планируют производить около полутора тысяч тонн свежего мяса.

Сейчас в КФХ приступили к проработке проекта строительства комбикормового завода. И первая ласточка нового производства уже появилась – это эта мельница для переработки зерна. Всего же на оборудование необходимо 5 млн руб. Также начали сотрудничество с челябинским заводом, хотят закупить оборудование для создания цеха утилизации биологических отходов. Из них планируют создавать мясо-костную муку и использовать эту протеиновую добавку для подрастающего поколения свиней.

Помимо загонов для скота у фермеров уже есть молочная ферма, родильное отделение и цеха переработки. В день через последний проходит 5-7 тонн молока, выпускают около 50-ти видов различной продукции. Линия производства полностью замкнутая.

Александра Давыдова, лаборант крестьянско-фермерского хозяйства «Комарово»:

Приходит молоко сюда, проверяем на количество соматических клеток, смотрим на запах, на цвет, т.е. какое оно приходит. И проверяем жир, обязательно, потому продукция у нас жирности разной, допустим, «умницу» нам надо сделать меньше жир, а молока, допустим, больше. Жир очень большую роль тоже играет. Это самые основные. А можете вот тогда сейчас взять и попробовать что-то из своей продукции? Ну, например, кефир. 3,2 процента.

Ежемесячно ассортимент пополняют новые продукты. Для помощи хозяйству было заключено соглашение о софинансировании.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

На одну единицу продукции, которую производится на этих предприятиях формируется опред фонд поддержки. Повторюсь, мы стараемся оказывать ее всем товаро-производителям. В том числе и некрупным фх. Мы многим из них уже вручили сертификаты на такую поддержку на создание семейных производств. Это сертификаиты на 1,2,3 млн рублей. И такая поддержка в этом году была оказана 10 фермерским хозяйствам.

Всего в рамках программы развитие агропромышленного комплекса на Колыме в этом году выделено 300 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.

Вверх