В Магадане подвели итоги горного форума “Майнекс”

На этой неделе на Колыме состоялось масштабное событие, посвященное нашей основной отрасли – добыче драгметаллов. 12-ая конференция «Майнекс Дальний Восток» собрала в Магадане компании мирового уровня и рекордное количество инвесторов. Крупнейший горный форум в Евразии неспроста проводят в колымской столице. Наш регион считается центром геологоразведки и добычи полезных ископаемых.
Интерес к Магаданской области очевиден, зарегистрировались триста делегатов, в том числе, из Чехии, Китая, Австралии. Для сравнения в 2008-ом году участвовали пятьдесят человек. Привлекают делегатов, так называемые, золотые перспективы Колымы. На территории почти 1250 россыпных месторождений, 33 рудных. Балансовые запасы золота примерно две с половиной тысячи тонн. В прошлом году добыли порядка 27-ми тонн «желтого» металла и 889 тонн серебра. Сегодня горнодобывающая отрасль составляет основу экономики Магаданской области. Ее доля в объеме промышленного производства – более 80%.
Если говорить в целом, то Колыма за все время освоения недр положила в копилку страны более трех тысяч тонн золота, четырнадцать с половиной тысяч тонн серебра, 72–ве тысячи тонн олова и, 85 миллионов тонн угля.
Все эти цифры из доклада министерства природных ресурсов Магаданской области, который открыл международный горнопромышленный форум «Майнекс». Он работал два дня. Обсудили больше тридцати докладов. Среди них – новые направления в горнодобывающей отрасли и перспективы геологоразведки.
В новых месторождениях заинтересованы и предприятия, и аффинажные заводы. И тем, и другим не хватает сырья. Поэтому о геологоразведке на горном форуме говорили много, детально и на всех языках. В качестве примера, компания «Полиметалл». Там перешли на оперативную геологию: вкладываются в основном, в «быстрые» проекты. Сейчас работы ведут на шестнадцати объектах. Как результат, даже полувековой Дукат открывает для горняков всё новые горизонты. Крупнейшее месторождение серебра в России в разработке – не одно десятилетие, но, по-прежнему, в лидерах по объемам производства в стране – 30% от общего объёма. Рецепты от производственников, горняков и обогатителей – как продлить жизненный цикл месторождений и сделать их разработку экономически оправданной, обсудили на самом месторождении. О том, что увидели делегаты горного форума и как оценили, рассказал председатель оргкомитета форума «Майнекс Дальний Восток» Михаил Лесков. Геологоразведку сегодня ведут активно на месторождениях, которые ранее уже отрабатывались. Одно из них «Игуменовское». Оно расположено в Тенькинском городском округе. За весь период существования, с конца 40-х годов, на месторождении подземным способом и промывкой россыпей добыли порядка 50 тонн золота. По прогнозам в недрах залегает еще до ста тонн драгметалла. Но как отмечают на предприятии, которое ведет там геологоразведку, распределение золота на месторождение носит крайне неравномерный характер. И это значительно затрудняет правильное определение среднего содержания золота в руде традиционными способами. Поэтому сейчас ищут специальное оборудование для проведения пробоподготовки. Кстати, горный форум в некоторой степени предприятию помог. На «Майнекс» приехали представители екатеринбургской фирмы, которая как раз и собирает такое оборудование. Что же касается конкретной добычи драгметалла на таких месторождениях, как Игуменовское, то самый оптимальный вариант – это карьеры. Именно поэтому, сегодня многие недропользователи переходят на открытые горные работы.

С начала освоения колымских недр – это сороковые годы прошлого столетия, до начала нулевых область добывала от 30 до 50 тонн золота в год. С 2003-ого началось снижение объемов добычи из-за отработки запасов ряда крупных объектов. Спустя шесть лет снова отмечен рост. И уже в этом году Колыма планирует снова подойти к 30-ти драгоценным тоннам. И все это во многом благодаря геологоразведке, которая даёт новые запасы. Но как отметили на форуме, не все предприятия могут себе её позволить. Надежда у них только на федеральный бюджет. А он не всегда стабилен.
«Павлик», о котором говорилось выше, в этом году продолжает активные геологоразведочные работы. И уже к концу этого года на государственной комиссии могут защитить порядка 250 тонн драгоценного металла. Сейчас утвержденные запасы объекта составляют 150 тонн.
Месторождение «Павлик», как и Наталка, входит в состав Яно-Колымской золоторудной провинции. Открыл его в 1942-ом геолог Дмитрий Асеев. И назвал месторождение в честь своего сына. Двадцать два года назад эта компания получила лицензию на разведку и добычу золота. И спустя некоторое время о «Павлике» заговорили, как о перспективной площади с запасами в сто и более тонн драгметалла. Официально запустили предприятие 15 августа 2015-ого. Тогда меньше, чем за полгода, добыли почти тонну золота, в 2016-ом около четырёх. В этом планируют получить уже семь! А в перспективе хотят выйти на цифры 12-ть, а то и 20 тонн.
Технологиями, которые при добыче драгоценных металлов используют колымские недропользователи, заинтересовались китайские делегаты. Промышленное потребление золота в Поднебесной растёт – сейчас 975 тонн в год. Поэтому взгляд инвесторов давно направлен на регионы России вдоль российско-китайской границы: это Забайкалье, Хабаровский край и Магаданская область. В рамках конференции горного клуба «Майнекс Дальний Восток» губернатор Магаданской области Владимир Печеный и заместитель председателя Всекитайской ассоциации по золоту Цуй Цзяньгуо подписали соглашение о сотрудничестве. Правительство региона предоставит информацию о проектах в горнодобывающей отрасли. В свою очередь, китайские инвесторы оценят свои возможности и рентабельность такого партнёрства.
Заинтересованность инвесторов золотосеребряными проектами поможет развивать горнодобывающую отрасль Колымы. Об этом в интервью заявил губернатор Магаданской области Владимир Печеный. За шесть лет добыча, например, жёлтого металла увеличилась на одиннадцать тонн.
Прежде чем поставить точку в теме горного форума, хотелось бы обратить внимание на некоторые проблемы, которые сегодня волнуют Колыму. И касаются они не только геологоразведки.
Всё ещё остается нерешенным вопрос создания закона для предоставления в пользование отработанных россыпей по упрощенной схеме. Сегодня, по оценке специалистов, в таких отвалах сосредоточено порядка пятисот тонн золота, в основном мелких фракций. Продолжается работа по принятию законопроекта по добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями. Мы его еще называем «закон о вольном приносе». Он поможет колымчанам спокойно мыть драгметалл и сдавать его предприятиям. Также идёт работа над поправкой, которая позволяла бы признать победителем даже одного участника аукциона на право пользования недрами. Как только решатся все эти вопросы, тогда Колыма, возможно, выйдет еще на более высокий уровень, получит дополнительные сотни килограммов, а может даже и тонны золота. О новых достижениях драгоценного региона партнерам и инвесторам расскажут на следующем «Майнексе».

Комментируют:

Михаил Лесков, председатель оргкомитета форума «Майнекс Дальний Восток»

Владимир Иванов, технический директор предприятия «ГеоЦентр»

Владимир Митькин, Министр природных ресурсов Магаданской области

Василий Макаров, генеральный директор АО «Павлик»

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области

Вверх