В Магадане начался северный завоз

Первую партию угля для Магаданской ТЭЦ доставили в Морской торговый порт. Там пришвартовалось и встало на разгрузку судно «Олег Таволжанский», открыв «северный завоз» в регионе. Всего в Магадан должны доставить двести пятьдесят две тысячи тонн твердого топлива. В этом году его впервые везут из Хакассии, а не из Кузбасса. Но на предстоящем отопительном сезоне это никак не отразится, считают энергетики.

Теплоход «Олег Таволжанский» в морском порту Магадана пришвартовался впервые. Он доставил первые 16 тысяч тонн угля. Из Находки судно шло всего пять дней. Погода благоприятствовала, говорит капитан Александр Полтавский. Хотя именно она может осложнить работу моряков в период северного завоза.

Александр Полтавский, капитан судна «Олег Таволжанский»:

В Охотском море волны бывают от семи до десяти метров. Такие бывают. Но, скажем, даже такое судно при наличии прогноза такого циклона у нас есть пункты убежища от этого. Мы, допустим, просматриваем с Дальнего Востока заходы, допустим. Заливы.

В период короткой северной навигации завезти уголь в Магадан и другие отдаленные и холодные города Дальнего Востока стараются как можно быстрее. За двое суток загружают суда в порту Находки и отправляют в рейс.

В Магадане такая же быстрая разгрузка и снова выход в море за новой партией твердого топлива. В этом году доставлять уголь в столицу Колымы сначала будут два судна, чуть позже, если понадобиться, к ним присоединится третье.

Дмитрий Домрачев, президент ООО «Камчатское морское пароходство»:

У нас семь судов. Мы имеем богатый опыт работы на Севере, и на Камчатке, и на Чукотке. И в Магадане. Поэтому никаких сложностей, согласно лоции, навигации работаем. Все нормально.

В этом году в Магадан впервые доставляют твердое топливо из Хакассии, а не из Кузбасса, как прежде. Поставщик предложил более выгодную цену энергетикам региона за завоз именно этого угля. По качеству он ничем не уступает кузбасскому, говорят в компании «Магаданэнерго». К тому же он проходит тщательную проверку.

Владимир Милотворский, генеральный директор компании «Магаданэнерго»:

По качеству новый уголь хакасский не уступает кузнецкому, который мы завозили около 20 лет до этого. У него высокая калорийность, низкая зольность, все, что как раз подходит для наших условий и для нашего оборудования.

Всю необходимую партию топлива на Колыму планируют доставить всего за 19 рейсов. Из морского порта его сразу же отправляют на Магаданскую ТЭЦ.
До конца летней навигации в Магадан завезут 252 тысячи тонн угля. Завершат «северный завоз» в конце ноября. До того, как Охотское море покроет ледовое поле.

Вверх