Необычные идеи молодых специалистов принесут горной инженерии миллионы рублей

Поднять уровень безопасности, модернизировать производство и получить дополнительную прибыть в миллионы рублей. В Магадане прошла 8-я научно-производственная конференция «Инновации в производстве». Необычные идеи молодых специалистов превзошли ожидания экспертов горной инженерии. По словам генерального директора компании «Полиметалл» Виталия Несиса, в этом году форум горняков вышел на новый уровень.

Важный момент – отправная точка не только для локомотива, но и для карьеры всех участников научно-производственной конференции. 17 молодых специалистов компании «Полиметалл» из Армении и различных регионов России прибыли в Магадан. У каждого доклад о своей инновационной идее в производстве. Но для начала им предложили пройти испытание. Бизнес-игра, как тест на умение мыслить стратегически, ценить информацию и получать её.

Раздали роли. Примерить пришлось робу строителя и пенсне проектировщика, здесь были экономисты, курьеры и совет директоров. Только командная игра каждого подразделения и всех в целом могла заставить локомотив поехать.

Татьяна Филиппова, молодой специалист компании «Полиметалл» (Якутия):

Сейчас я понимаю весь производственный процесс предприятия. Что играет роль каждое подразделение. Играют роль все и всё – это должно взаимодействовать, как жизненный процесс организма.

Перезагрузка в игровой форме помогла сплотить молодых специалистов. И уже через сутки во время защиты проектов Татьяна Филиппова не могла воспринимать коллег, как конкурентов. Но желание победить: войти в кадровый резерв, реализовать свою идею на предприятии остались у каждого.

Детальным расчетам в докладах уделяют особое место. Поэтому во время защиты концентрация внимания сгущает воздух. Проекты помогают решить сотни производственных задач: сокращают внеплановые простои техники, модернизируют контроль многих процессов, внедряют сложные цифровые технологии и даже поднимают на новый уровень безопасность. Одна из таких идей на конференции может решить важную задачу – сократить риски. Автор предлагает в фонарь шахтера поместить видеорегистратор. Тесты показывают, что благодаря этому, удалось дисциплинировать горняков и свести к нулю десятки рискованных ситуаций.

Карьерный лифт – называют в «Полиметалле» конференцию. За семь лет им воспользовались 245 молодых специалистов. Почти 20% из них вошли в кадровый резерв.

Геннадий Кузьменко, директор Магаданского филиала «Полиметалл УК»:

НПК разрастается. Все больше молодых специалистов. Поэтому вместить всех уже тяжело. Мы разделили в этом году на геологическую, обогатителей и горняков.

Магадан принимал горняков. Примерно полгода молодые специалисты вели расчеты, проводили опытно-промышленные испытания, выводили экономический эффект и сотни раз проверяли точность результатов.

Виталий Несис, генеральный директор компании «Полиметалл»:

Новые идеи, неожиданные с точки зрения инженерной новизны. Я бы, наверное, сказал, что эта конференция пока самая лучшая из тех, которые мы проводили.

Победители конференции на региональных этапах в Магадане, Екатеринбурге и Хабаровске едут в финал. В апреле он пройдет в Казахстане в Алма-Ате. На Колыме из 17 молодых специалистов эксперты выбрали шесть сильнейших.

Вверх